La alimentación es una de las preocupaciones que tiene el ser humano. Cuando se consumen productos ultraprocesados y con exceso de grasas pueden ocasionar ciertos riesgos para la salud. Por esta razón, numerosas personas inician un nuevo camino en torno al healthy food, es decir, una alimentación saludable para favorecer la correcta ingesta de productos que, al fin y al cabo, proporcionen las calorías necesarias para que sean nutritivos.
En ocasiones tomamos alimentos con muchas calorías sin ser conscientes de ello. Esto puede estar asociado al sobrepeso o a otros problemas en el organismo. En el fondo, no quiere decir que sean poco saludables, sino que se debe controlar su consumo para que no haya un exceso calórico en el cuerpo.
Para tener un conocimiento más preciso sobre los tipos de alimentos con muchas calorías, debemos conocer más de cerca cuáles son estos y qué particularidades ofrecen. ¡Te lo explicamos en este nuevo artículo de la Welthy Magazine!
Lista de alimentos con muchas calorías
El consumo excesivo de alimentos con muchas calorías provoca, evidentemente, un incremento en el peso. Esto se produce, básicamente, por consumir más calorías de las que gastamos. No importa la procedencia del alimento, es decir, tanto si son saludables como no, generan un aumento del peso al consumir más calorías de las que gastamos. La ingesta no es equilibrada ni tampoco se alcanza un control diario, lo que puede provocar una subida de peso que, a largo plazo, no resulta nada saludable.
Aquí te dejamos una lista con los alimentos con muchas calorías para que los conozcas:
- En primer lugar, hay que hacer mención especial a uno de los alimentos que más calorías aporta: el aceite de girasol. Por cada 100 gramos llega a aportar hasta 900 calorías, algo realmente significativo por ser empleado en numerosos cocinados diarios.
- Del mismo modo, el aceite de oliva se encuentra en la misma línea al abarcar hasta 885 calorías por cada 100 gramos. El uso culinario de ambos aceites hace que esté presente en las dietas, siendo recomendable el consumo, pero debe hacerse de forma moderada y sin que haya excesos, ya que incrementa en gran medida la cantidad de grasa en el cuerpo.
- Uno de los alimentos que también se hace con aceite de oliva y que tiene muchas calorías es la mayonesa. Tiene 830 calorías por cada 100 gramos. Se asocia a la comida rápida y acompaña a numerosos alimentos como son, por ejemplo, sándwiches, hamburguesas y otros alimentos precocinados. Esto implica un incremento notable de las calorías y, por supuesto, un alimento que debe controlarse en el consumo para evitar posibles consecuencias nocivas para la salud.
- En cuanto a la mantequilla, tiene fama de ser un alimento que se consume junto al pan o en recetas de repostería. Tiene un alto porcentaje de grasas, pero también es cierto que aporta vitaminas saludables, de ahí que sea necesario controlar el consumo para que este sea moderado y que, así, no suponga un problema para el colesterol. En su composición, alcanza las 750 calorías por cada 100 gramos.
- Los frutos secos son otro de los alimentos que tienen muchas calorías. Son famosos por sus cualidades nutritivas, pero también por el gran aporte calórico que ofrecen. Se encuentran en torno a las 600 calorías por cada 100 gramos, variando algunos según la tipología. Por ejemplo, las almendras tienen hasta 640, las avellanas están en torno a las 620 y las nueces 605. Todos estos valores se sitúan en cifras muy altas, por lo que se precisa un control sobre la ingesta de cualquier variante.
- En cuanto a los cacahuetes, es importante señalar que se encuentran dentro de la familia de las legumbres. Aportan mucha energía y constan de unas 570 calorías por cada 100 gramos, aproximadamente. Se puede consumir en crema, algo que supone una ingesta calórica muy elevada al ser más suave la manera en que se come.
- Respecto al bacon, hay que destacar que también es uno de los productos más calóricos y que suele estar presente en numerosos platos elaborados, tanto de comida rápida como de parrilla. Tiene 630 calorías por cada 100 gramos. Puede suponer un problema para el colesterol y la grasa corporal si se come habitualmente y en grandes cantidades; por esta razón, no se recomienda su consumo en exceso.
- El queso también requiere una mención especial. No es que aporte un alto número de calorías, pero sí que puede ser considerado un alimento calórico, según la tipología. Existen diferentes modelos, siendo el cheddar uno de los que más aporta: 410 calorías por cada 100 gramos. Otros como el gouda, el lambert o el camembert se encuentran entre los que más aportan. Normalmente, incluimos queso en nuestra dieta para aportar más sabor a los alimentos, aunque también se puede consumir de por sí solo; eso sí, se recomienda un control sobre el consumo, ya que es muy sabroso, tiene bastante sal e invita siempre a comer más.
¿Cuáles son las calorías que engordan?
En el mundo de la alimentación, es preciso dividir aquellos alimentos que aportan calorías saludables frente a aquellos que, en realidad, no proporcionan beneficios y suponen un problema de mayor dimensión por el alto contenido de grasas.
En este sentido, es importante señalar que las frituras son, probablemente, los alimentos que generan más grasas y suponen un incremento del peso corporal. Las patatas fritas, los rebozados y otros productos empanados, hacen que se incremente las grasas en el cuerpo de forma desproporcionada si se hace un consumo sin moderación.
Los alimentos azucarados también aportan calorías que engordan. La repostería industrial, compuesta por grasas saturadas, no es saludable y, por otro lado, aporta calorías que no son beneficiosas; de hecho, su consumo elevado se asocia a la hipertensión y al colesterol. Las grasas trans, la sal, el azúcar y los aceites refinados llegan a ser los que ocasionan el incremento de calorías en el cuerpo. A la hora de señalar algunos ejemplos, podemos destacar los dulces, bizcochos, croissants, etc.
Dentro de los alimentos azucarados se encuentran también los refrescos y zumos de frutas procesados industrialmente. Todos ellos tienen una elevada cantidad de azúcares que, en general, se vinculan a esas calorías que engordan; además, son bebidas poco nutritivas que poseen, incluso, un procesamiento industrial que se vincula a la subida de peso en el caso de que se haga un consumo diario.
¿Qué sucede con la comida rápida? Los platos elaborados, como hamburguesas, sándwiches, bocadillos y otros productos elaborados, se convierten en otra gran fuente de calorías que engordan. No solo se incluyen ingredientes como carne, queso, vegetales y pan, sino que también se introducen salsas que ofrecen un incremento de las calorías al ser procesadas industrialmente y tener sal y azúcar. Por eso, no es recomendable el consumo diario de este tipo de comida, ya que va a ocasionar una subida del colesterol y, por consiguiente, de las calorías vinculadas a las grasas saturadas.
¿Cuál es la comida que más calorías tiene?
Para poder determinar cuál es la comida que más calorías tiene es preciso atender a las cantidades. No es lo mismo comer 100 gramos de un alimento que 500 gramos; por eso, es importante hacer una estimación calórica según las cantidades de un producto que se va a ingerir.
En la gastronomía mundial existen platos de diferentes tipos que seguramente tienen muchas calorías y engordan; sin embargo, es preciso que atendamos a uno de los productos que, generalmente, está presente a nivel internacional y que es consumido por una alta cantidad de la población mundial.
La hamburguesa puede ser considerada la comida que más calorías aporta. En ella se encuentran ingredientes saludables y también otras grasas saturadas que, en el fondo, proporcionan un aporte energético y calórico de gran dimensión.
Se compone fundamentalmente de pan, el cual llega a tener hasta 300 calorías y posee azúcares que, obviamente, producen ese incremento calórico realmente significativo. Por otro lado, hay que señalar que la carne de vacuno es otro de los ingredientes con más calorías. Quizá van a ser los vegetales, como la lechuga y el tomate, los alimentos más ligeros que forman parte del plato.
En las hamburguesas se suelen incluir diferentes ingredientes que pueden incrementar las calorías: huevo, aceite, cebolla frita, queso, bacon y sal. A todo esto, se le añaden salsas como el ketchup, la mostaza o la mayonesa. Por tanto, ¿cuál será la cantidad de calorías que se podrían presentar en una hamburguesa? Prácticamente, se puede llegar a las 800 calorías. No obstante, siempre está la oportunidad de reducir el número de ingredientes o tratar de cocinar sin emplear el aceite para freír.
En definitiva, la hamburguesa es un alimento muy calórico que se puede trabajar de diferentes maneras; no obstante, suele tener un amplio número de ingredientes que, en conjunto, proporcionan grasas saturadas y otros componentes que engordan. Su consumo diario no es recomendable; de hecho, se asocia este plato directamente a la comida rápida.
Es preciso mantener una moderación en las cantidades y la periodicidad en que se come, ya que no es malo comerse de vez en cuando una hamburguesa, pero tampoco es bueno abusar de ella; además, también influye que los ingredientes sean saludables y que el proceso de elaboración sea artesanal.
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