CESTA

Envío
Pasa por caja para calcular coste de envio у finalizar la compra
Totales del carrito
Subtotal 0,00
Total 0,00
Alimentos más difíciles de digerir

Alimentos más difíciles de digerir

Nutricionista Luisa Castillo

03/03/2023 Última modificación: 17/11/2023

La alimentación es uno de los principales pilares de nuestra vida. Si conseguimos mantener una dieta saludable, nos sentiremos mucho mejor a nivel físico y también mental. Hay muchos alimentos que nos ayudan a tener una buena digestión y sentirnos más ligeros, pero hay otros que le dificultan el trabajo a nuestro organismo.

Si quieres disfrutar de una buena calidad de vida a través de la nutrición, sigue leyendo, porque en Welthy vamos a presentarte los alimentos más difíciles de digerir, para que puedas tener cuidado con su consumo.

¿Cuáles son los alimentos más difíciles de digerir?

¿Cuáles son los alimentos más difíciles de digerir?

Los expertos en alimentación aseguran que se debe mantener un buen equilibrio entre el placer de la comida y el bienestar de la comida. Esto es algo que no se había tenido en cuenta hasta ahora, ya que el mito era que los alimentos con buen sabor no eran saludables para el cuerpo. Por el contrario, todos los alimentos nutritivos, no tenían un buen sabor.

Pero este mito ya forma parte del pasado y se ha descubierto que se puede comer bien y disfrutar de unas buenas digestiones, sin renunciar al placer. Es cierto que, no a todas las personas nos sientan bien los mismos alimentos, por eso es muy importante conocernos a nosotros mismos y ser capaces de controlar nuestra alimentación.

Estos son los alimentos más difíciles de digerir y que pueden hacerte sufrir una tarde pesada después de consumirlos.

Huevo

El huevo tiene una gran cantidad de grasa y por eso hace que las digestiones en nuestro organismo sean más pesadas. Cuanto más cuajada esté la yema, peor será la digestión, porque la grasa se encontrará más concentrada en un único punto.

Alimentos fritos

Los alimentos fritos son muy difíciles de digerir por el alto contenido de grasa que tiene el aceite. Este proceso se hace todavía más difícil cuando comemos fuera de casa, ya que la mayoría de veces el aceite es reutilizado y tiene mucha más cantidad de lípidos que dificultan nuestra digestión.

Mantequilla

Este es otro de los alimentos que contienen altos niveles de grasa. Los alimentos con mantequilla nos proporcionarán una mayor sensación de saciedad, pero también harán que nuestras digestiones sean más pesadas.

Leche

Para digerir correctamente la leche, necesitamos una alta cantidad de enzimas que se encuentran ubicadas en nuestro estómago. Con la edad, la cantidad de enzimas cada vez es menor y por eso digerir la leche nos puede traer verdaderos problemas. Esto no se aplica a quesos y yogures, ya que, al ser fermentados, están libres de lactosa.

Lechuga

Tanto las lechugas como las demás hojas verdes crudas (endivias, escarolas, etc.) favorecen a la producción de gases y eso puede suponer una digestión muy pesada para algunas personas. Todos los alimentos que contengan fibra, van a provocarnos gases, así que es mejor consumirlos cocidos.

Espinacas

Es un alimento con alto contenido de fibra, tanto crudo, como cocido. Es cierto que es muy beneficioso para el organismo, pero puede ser difícil de digerir para algunas personas.

Bollería industrial

La bollería industrial es un alimento ultraprocesado que contiene grandes cantidades de azúcar, ácidos grasos hidrogenados, sal y harinas de mala calidad, muchas veces todos a la vez. Esto hará que, además de ser perjudiciales para la salud, sean también muy difíciles de digerir.

¿Qué alimentos no son buenos para el sistema digestivo?

¿Qué alimentos no son buenos para el sistema digestivo?

Existen alimentos que son difíciles de digerir, pero después está la categoría de los ingredientes que realmente son perjudiciales para tu sistema digestivo. Deberás intentar evitar estos alimentos y en caso de que los consumas, hacerlo con mucha menos regularidad y sabiendo que no son beneficiosos para ti.

Gran parte de las enfermedades gastrointestinales están relacionadas con el consumo desmedido de estos alimentos. Por eso es crucial que aprendas a identificarlos y comiences a evitarlos desde hoy mismo.

Procesados con grasas trans

Dentro de los peores alimentos para tu digestión se encuentran las grasas trans y son un peligro real para tus niveles de colesterol. Puedes encontrar este tipo de grasas en alimentos como snacks, alimentos precocinados, embutidos, bollería, chocolates, pasteles e, incluso, en ciertos productos lácteos como la mantequilla.

Guindillas picantes

En una cantidad muy pequeña, las guindillas o pimientos picantes pueden ser beneficiosos para el organismo, ya que contienen capsaicina. Esta es una sustancia antioxidante que ayuda a prevenir la formación de coágulos en la sangre. No obstante, cuando se consumen habitualmente estos alimentos, pueden resultar muy irritantes para el estómago.

El exceso de consumo de estos alimentos podría provocar gastritis, úlceras, acidez y reflujo, irritación del esófago, dolor estomacal fuerte, alteraciones del pH del estómago, etc.

Carnes procesadas

Las carnes procesadas son los embutidos y derivados. Especialmente los que han sido hechos a partir de carne roja. Estos alimentos han sido sometidos a una serie de procesos en los cuales pierden sus nutrientes y adquieren mayor cantidad de grasas malas y otras sustancias.

Café

El consumo de café o de bebidas con cafeína puede provocar serios problemas de acidez. La cafeína relaja el esfínter del esófago, lo que hace que los ácidos del estómago salgan provocando una sensación de malestar.

Maíz en lata

El maíz es un alimento rico en fibra, muy beneficioso para tu organismo. Sin embargo, el maíz que venden enlatado viene envuelto en una especie de celulosa comestible que es muy difícil de romper por el estómago, ya que el cuerpo no cuenta con las enzimas necesarias.

Alcohol

El alcohol es uno de los alimentos más perjudiciales para tu organismo. Consumir bebidas alcohólicas habitualmente podría inflaman la mucosa que protege el estómago e irritar todo tu sistema digestivo. Además, como el cuerpo tarda mucho en metabolizar el alcohol, es posible que este dure mucha horas haciéndonos sentir síntomas como las náuseas, los vómitos y la diarrea.

¿Qué alimentos son más fáciles de digerir?

¿Qué alimentos son más fáciles de digerir?

Los alimentos fáciles de digerir son aquellos que son rápidamente procesados por el estómago y van directos al duodeno, después de pasar por el intestino y de que hayan sido extraídos sus nutrientes. Usualmente, estos alimentos son suaves, livianos y blandos, de este modo al organismo le es más fácil digerirlos.

Los alimentos de fácil digestión tienen moléculas simples, una mayor cantidad de fibra y vitamina C. Son los 3 componentes necesarios para sacar el mayor rendimiento de cada uno de los alimentos y que estos sean muy ligeros en la digestión. 

Es bueno reconocerlos para poder aumentar nuestro consumo de estos alimentos y así disfrutar de digestiones tranquilas y con una carga de nutrientes mayor.

Frutas

Las frutas fáciles de digerir, aportan muchas vitaminas al cuerpo (la vitamina A, la vitamina C y el complejo B): la banana, el melón, la sandía, la manzana, la pera, etc.

Verduras

Las verduras son fáciles de digerir siempre que estén cocidas. Para aprovechar al máximo sus nutrientes, es recomendable hacerlas al vapor.

Proteínas

Las proteínas son alimentos muy necesarios para el organismo. Por eso debemos encontrar aquellos alimentos que nos aporten una gran carga nutricional y que sean fáciles de diferir por nuestro organismo. Por ejemplo: el pollo o el pavo.

Cereales

Algunos cereales son de fácil absorción por el organismo y nos ayudan a conseguir los niveles de fibra que nuestro cuerpo necesita. Uno de los más ligeros es la avena, así que no debemos tener miedo en consumirla.

Otros alimentos fáciles de digerir

Estos otros alimentos son fáciles de digerir por el organismo y te ayudarán a tener digestiones fáciles y livianas. Eso ayudará a que tu organismo dedique el menor tiempo posible a la digestión y obtenga el mayor resultado nutricional de cada uno de los ingredientes. De este modo, no gastaremos energía innecesariamente:

  • Pescados blancos
  • Arroz
  • Carne sin grasa
  • Pollo
  • Frutas como arándanos, manzanas, papaya, peras, ciruelas, plátano, sandía, melocotón y fresas
  • Verduras como zanahoria, patatas
  • Yogur
  • Queso fresco
  • Gelatina
  • Pasta
  • Avena
  • Trigo
  • Mijo
  • Quinoa
  • Sopas de verduras
  • Zumos de frutas
¿Cuál es la carne más difícil de digerir?

¿Cuál es la carne más difícil de digerir?

La carne roja es la más difícil de digerir. A diferencia de la carne blanca, este tipo de alimento contiene mucha más grasa y por eso supone un esfuerzo mayor por parte del cuerpo en el proceso digestivo. Por eso se recomienda siempre consumir carne roja con moderación y en pocas cantidades.

Además, un buen consejo es acompañarla con alimentos fáciles de digerir, como por ejemplo las verduras. La digestión de la carne roja puede durar hasta 8 horas después de su ingesta. Esto hará que la mayor parte de nuestras energías se consuman en este proceso.

Como consecuencia nos sentiremos muy cansados durante las horas posteriores al consumo de carne roja e incluso podemos sentir molestias en el estómago o intestino. La carne roja hace referencia a carne de vacuno, buey, caballo y a carne de caza (perdiz, codorniz, etc.), incluso a vísceras.

Probióticos para mejorar la digestión

Probióticos para mejorar la digestión

Los probióticos, lo que popularmente y durante años hemos conocido como flora intestinal, es todo el entramado de

Te lo explicamos en profundidad en el artículo sobre qué son los probióticos y para qué sirven. El caso es que una de las causas habituales de indigestiones y digestiones pesadas es la descompensación en esa flora bacteriana, lo que puede solventarse a través de la suplementación.

El mejor producto que existe a día de hoy en el mercado es Gut+, de la reconocida marca internacional YourBiology. Hecho a base de productos naturales, consigue darnos un aporte de probióticos y prebióticos que conseguiran mejorar tu salud intestinal, tus digestiones y la regularidad a la hora de ir al baño. Indirectamente, también notarás mejoras a nivel de energía, estrés y salud emocional. ¿Pero qué es lo que hace que sea mejor que muchos otros productos que podemos encontrar en el mercado? Básicamente que es excelente allí donde fallan la mayoría. El problema con la gran mayoría de marcas es que sí, contienen probióticos, pero más del 90% no sobreviven el paso por los ácidos estomacales y no son absorbidos. Ellos han conseguido probar científicamente que su absorción si que es real y completa, ayudándonos por tanto a conseguir los objetivos.

CONSIGUE GUT+ CON GARANTÍA DE DEVOLUCIÓN

 

Esperamos que este artículo te haya ayudado a descubrir cuáles son los alimentos más difíciles de digerir, para moderar su consumo. En Welthy nos preocupa tu alimentación y por eso tenemos unos planes nutricionales con los que podrás mantener una dieta equilibrada y sentirte mucho más activo. Echa un vistazo a nuestra página web para descubrirlos.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Dieta 1500 kcal para tonificar en mujeres PDF descargable
E-BOOK

Dieta 1500 kcal para tonificar en mujeres PDF descargable

MÁS INFO
  • triangle

    Dirigido a mujeres

  • circle

    Que quieren tonificar

  • rhomb

    Con todas las herramientas

TE PODRÍA GUSTAR

  • Nutrición

    Cuándo comer fruta para adelgazar

  • Nutrición

    Cuántas veces es normal orinar al día

  • Nutrición

    Por qué no consigo adelgazar

    “¿Por qué no consigo adelgazar?”. Si esta pregunta te resulta familiar, estás en el sitio indicado…

    LEER
  • Nutrición

    Por qué no puedo subir de peso

    Así como para aquellos que quieren bajar de peso les supone un gran esfuerzo cada kilo…

    LEER