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Alimentos para fortalecer el cabello

Alimentos para fortalecer el cabello

08/06/2022 Última modificación: 16/02/2023

Una alimentación adecuada repercute directamente en la salud y apariencia del cabello, por lo que para cuidarlo es importante asegurarse que la dieta incorpora los alimentos que aportan los nutrientes esenciales para el buen estado capilar.

Con todo, no todo se ciñe a la nutrición, ya que factores genéticos, problemas metabólicos o situaciones de estrés pueden provocar o acelerar la alopecia en sus distintas modalidades, por lo que siempre resulta recomendable recurrir al diagnóstico experto de especialistas como los de clínicas IMD, unos centros de referencia para todo lo que tenga que ver con el tratamiento capilar.

Alimentos recomendables para cuidar la salud del cabello

Alimentos recomendables para cuidar la salud del cabello

Si partimos de la base de que el cabello está compuesto de queratina, que es una proteína, o de minerales como el hierro, el silicio o el magnesio, va a resultar un factor clave para nuestra salud capilar seguir una dieta bien equilibrada que sea rica en estas sustancias.

Asimismo, el aporte de colágeno, aminácidos esenciales y, sobre todo, de distintas modalidades de vitaminas como la biotina (B8) también tiene una gran influencia en el buen estado del cabello, al suponer asimismo unos nutrientes básicos.

Teniendo en cuenta todo lo que acabamos de referir, una dieta orientada al fortalecimiento capilar debe incluir:

Vitamina A

La vitamina A es primordial para un óptimo funcionamiento de las glándulas sebáceas, las encargadas de lubricar los folículos pilosos, un proceso de suma importancia para prevenir la caída del cabello, o aminorarla en caso de que esta se produzca. Los huevos, la leche enriquecida y los aceites son los grupos de alimentos que presentan unas mayores dosis de esta vitamina.

Vitaminas B

Los alimentos ricos en vitaminas B ayudan a incrementar la resistencia de hormonas muy relacionadas con la alopecia masculina, al tiempo que también hacen una relevante contribución en ácido fólico, que ayuda a una buena irrigación de los folículos pilosos.

Los cereales y legumbres suponen la mejor fuente posible de vitaminas B, aunque también se hayan presentes en niveles estimables en distintos pescados, la soja e incluso la carne tanto vacuna como porcina.

Vitamina C

La aportación de la Vitamina C ayuda a la síntesis del colágeno, el tejido constitutivo del cabello. Cítricos como la naranja y el limón, frutas como el kiwi y vegetales como las espinacas contienen este tipo de vitaminas en abundancia, que además impulsan la capacidad de absorción de hierro aunque no lo contengan directamente.

Hierro y zinc

Para la obtención de un mineral primordial para la salud capilar como el hierro es fundamental introducir en la dieta alimentos como las espinacas y verduras.

Mientras que el zinc que repercute en el crecimiento del cabello se puede obtener de productos vegetales como apio, berenjenas o espárragos, así como de frutos como los higos, al margen de por supuesto diferentes carnes y pescados.

Ácido fólico y magnesio

Otras sustancias clave son los ácidos grasos, tanto los de tipo omega 3 presentes en trigo, cereales o nueces, como los polifenoles antioxidantes, que ofrecen de manera pródiga los aceites de oliva virgen extra.

Por último, el magnesio que abunda en frutos secos como las almendras también hace una contribución insustituible, al propiciar que puedan desarrollarse de forma correcta toda una serie de reacciones enzimáticas esenciales para el buen estado del cabello.

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