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Comidas con hierro para la anemia

Comidas con hierro para la anemia

01/06/2022 Última modificación: 16/02/2023

¿Sabes que existen comidas con hierro para la anemia que están recomendadas? Algunos de los beneficios del hierro se puede comprobar, por ejemplo, en la formación de hemoglobina, en la resistencia para la actividad física, en el estado de la piel y el pelo, permite que el oxígeno recorra mejor el cuerpo e, incluso, también ayuda en la calidad del sueño. No obstante, es importante tener altos niveles de hierro en el organismo para tener los músculos fuertes y ganar mayor resistencia en el día a día, ya que aporta energía para la actividad física.

El aporte de hierro en los alimentos es algo a tener en cuenta. Por eso, en el siguiente artículo de la Welthy Magazine queremos presentarte las comidas con hierro para la anemia, con el fin de que obtengas más energía y consigas un buen estado de salud.

¿Qué comidas tienen hierro para la anemia?

¿Qué comidas tienen hierro para la anemia?

Los alimentos que son ricos en hierro proporcionan una serie de beneficios para el cuerpo que están asociados a la salud. Una dieta variada para el día a día es sinónimo de bienestar, pero también es cierto que es bueno prestar atención a todos los nutrientes que ingerimos en las comidas. De este modo, mejoramos el sistema inmunológico y también el cognitivo, siendo el hierro uno de los componentes que ayudan a nuestro bienestar.

El hierro es un mineral que favorece el desarrollo celular y en la producción de glóbulos rojos. Al fin y al cabo, debe estar presente en nuestro organismo para tener un mejor estado de salud y alcanzar una mejor calidad de vida. Su inclusión en la dieta se puede realizar a través de alimentos que, básicamente, aporten los 18 miligramos que se recomiendan para cada día.

Si quieres conocer las mejores comidas con hierro para la anemia, tienes que conocer los siguientes: 

  • La carne roja tiene 3 miligramos por cada 100 gramos, esto quiere decir que el aporte de hierro es contundente. Minerales como este, acompañados de vitaminas, hacen que la carne sea un producto muy interesante para el consumo frecuente. Esto no quiere decir que se deba comer todos los días, pero sí que se puede alternar con otras comidas. 
  • Lo mismo se puede decir de las vísceras, nutritivas y con una alta cantidad de hierro. Un buen ejemplo es el hígado de cerdo o de ternera, el cual aporta una alta cantidad de hierro.
  • Los huevos son otra de las mejores comidas con hierro para la anemia. El de gallina posee hasta 3 miligramos, frente al de codorniz, que es, probablemente, el tipo de huevo que más aporta: 4 miligramos. Además, no solo es el hierro el único componente nutritivo de los huevos, también tiene minerales y vitaminas que son muy saludables y ofrecen un aporte energético interesante. De hecho, es la yema donde más se concentra la cantidad de hierro. Hay que tener en cuenta que el huevo se puede consumir de múltiples maneras y se puede incluir en diferentes platos.
  • Respecto a las verduras, hay que señalar que las espinacas son de las más interesantes si se quiere conseguir más hierro. Son 4 miligramos por cada 100 gramos, de tal manera que se puede obtener un alto contenido en este mineral. En este sentido, hay que destacar otras verduras como el brócoli, el cual tiene también una alta cantidad de hierro y vitaminas. Nuestro organismo agradece la ingesta de verduras, ya que, en general, suelen contener un alto contenido en hierro; por esta razón, se recomienda el consumo diario, teniendo en cuenta que son bajas en calorías.
  • Las legumbres también son muy saludables y tienen hasta 3 miligramos por cada 100 gramos. Se recomienda el consumo semanal por el aporte energético, de vitaminas y de minerales como el hierro. Son apropiadas para cualquier dieta, pero es en la de los deportistas donde interesa incrementar la ingesta, ya que también tienen magnesio y potasio. Las lentejas y los garbanzos son de las legumbres más interesantes que han ganado fama precisamente por el aporte de hierro. En el siguiente artículo te hablamos sobre los alimentos vegetarianos ricos en hierro.
  • En cuanto a los productos del mar, el pulpo, las almejas y los mejillones son, sin lugar a dudas, los mejores alimentos en los que encontrar una alta cantidad de hierro. Ofrecen algo más de 6 miligramos por cada 100 gramos. Se convierten en alimentos saciantes y de muy buena calidad por todos los componentes nutritivos que tienen.
¿Qué se debe comer cuando se tiene anemia?

¿Qué se debe comer cuando se tiene anemia?

La anemia es un tipo de afección que produce la disminución de los glóbulos rojos en la sangre. Esto supone una menor llegada de oxígeno por el cuerpo al haber menor cantidad en comparación con las cifras normales. En este caso, hay una menor cantidad de hemoglobina en los glóbulos rojos, algo que se manifiesta, precisamente, en mayor cansancio y un rendimiento físico menor.

Cualquier de los alimentos mencionados anteriormente son buenos para hacer frente a la anemia e incrementar la cantidad de hierro en sangre. Es importante no abusar de ellos, pero sí que se pueden consumir a diario siempre y cuando se realice una dieta variada. En primer lugar, hay que señalar que las carnes rojas y las vísceras se convierten en los productos más interesantes por todo el aporte de hierro: riñones, hígado, corazón, etc.

Por supuesto, la verdura es imprescindible en cualquier dieta: el brócoli y las espinacas deben tomar presencia en los platos semanalmente, del mismo modo que el tomate, la lechuga y la coliflor. A todo esto hay que señalar que las legumbres son también muy apropiadas para la anemia. En este caso, son las lentejas las que ofrecen un aporte considerable y muy apropiado como para tener una alimentación saludable.

Los cereales como la avena son apropiados por el aporte vitamínico y de minerales. Entre estos destaca el hierro. El desayuno diario de cereales permite que el cuerpo incremente sus niveles de hierro desde primera hora, algo que favorece el rendimiento físico y cognitivo. Además, las frutas que tienen vitamina C como la naranja o el kiwi, hace que la absorción en hierro sea mucho más directa y rápida.

¿Qué sucede con los frutos secos? Hay que destacar que las almendras y los pistachos tienen una alta cantidad de hierro; además, tienen un efecto antianémico por ser una fuente de este mineral. El consumo diario también puede ser algo positivo y nutritivo, ya que los frutos secos se pueden incorporar en cualquier dieta, pero tampoco es bueno abusar de ellos por el alto contenido calórico que tienen.

¿Cuál es el alimento que contiene más hierro?

¿Cuál es el alimento que contiene más hierro?

Las vísceras son el alimento que más cantidad de hierro proporciona. La cifra puede alcanzar entre 10 y 13 miligramos por cada 100 gramos. Esto es muy significativo, ya que nuestro cuerpo puede realizar mucho mejor la absorción de hierro, hemo de origen animal; en cambio, el hierro no hemo de los vegetales puede ser más complicado de asimilar, de ahí que sean las vísceras las que mejores garantías ofrece de cara a la absorción de hierro.

Se pueden consumir de múltiples maneras y van a proporcionar la cantidad de hierro que tienen por naturaleza. El hígado de cerdo y de pato pueden ser los que más se comen, del mismo modo que el de ternera. También están los riñones o el corazón, siendo productos que ofrecen una alta cantidad del mineral y de proteínas.

Aunque son alimentos que no se suelen consumir periódicamente, sí que pueden ser apropiados para los momentos en que hay falta de hierro y, por consiguiente, anemia.

¿Cuál es la fruta con más hierro?

¿Cuál es la fruta con más hierro?

La incorporación de la fruta a la dieta diaria es algo imprescindible. La cantidad de vitaminas y minerales es muy interesante como para lograr energía y tener el sistema inmunológico en plenas condiciones. Son muchas las variedades y existen diferentes modelos que, en realidad, pueden ser muy interesantes para incorporar en las comidas; por eso, es importante conocer aquellas que aportan más cantidad de hierro.

Tal y como se ha señalado anteriormente, las frutas con vitaminas C son las más adecuadas para obtener alta cantidad de hierro; de hecho, son estas las que se recomiendan cuando se tiene anemia. En este sentido, son los cítricos los que mejores garantías ofrecen, como son las naranjas, mandarinas y los limones. Estas frutas aportan hasta 0,6 miligramos por cada 100 gramos. 

Por otro lado, hay que destacar las fresas con 0,4 miligramos y, a continuación, otras como los kiwis, plátanos, la piña y la granada. Las cerezas también se posicionan entre las que más cantidad de hierro aportan por cada 100 gramos. Todas ellas se posicionan entre las frutas que mejor aporte de hierro ofrecen, teniendo en cuenta que son saludables y contribuyen positivamente en el organismo a que se tenga un equilibrio interno adecuado y estable.

En definitiva, los alimentos saludables como las frutas, las verduras, las legumbres, los cereales y las carnes deben consumirse a diario y de forma equilibrada. Una dieta estable donde no se realicen excesos a diario puede llegar a ser, incluso, muy apropiada como para recibir un alto contenido en hierro que garantice un mejor rendimiento de los glóbulos rojos y un aumento de los mismos.

De este modo, se produce una mayor difusión de oxígeno por las células y se garantiza el bienestar del cuerpo.

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