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Cuál es la leche vegetal más sana

Cuál es la leche vegetal más sana

Nutricionista Luisa Castillo

19/01/2023 Última modificación: 17/11/2023

¿Quieres conocer cuál es la leche vegetal más sana? Pese a que la mayoría de la gente consume leche de origen animal, cada vez son más los que apuestan por los productos de origen vegetal, como son las leches vegetales. Este cambio puede deberse a múltiples factores, ya sea por intolerancia a la lactosa, alergia a la proteína de leche de vaca o por convencimiento.

Sea como fuere, solo cuando estas bebidas están dotadas únicamente de agua e ingredientes de origen vegetal son saludables y están buenas. En Welthy vamos a hablar sobre los beneficios de la leche vegetal y analizar algunas de las más consumidas por su alto valor nutricional.

¿Cuál es la bebida vegetal más saludable?

¿Cuál es la bebida vegetal más saludable?

En el mercado existen multitud de marcas que elaboran bebidas vegetales. Sin embargo, no todas son iguales y cuentan con la misma propiedades nutricionales. Para garantizar que estamos consumiendo una bebida vegetal saludable, es primordial leer su etiquetado para saber si ha sido elaborado con ingredientes de primera calidad, sin el uso de aditivos o azúcares añadidos. En este artículo ya te hablamos sobre cuál es la mejor bebida vegetal para adelgazar, ahora, te explicaremos cuál es la más saludable.

No hay solo una leche vegetal más sana, sino que hay varias que tienen unas propiedades ideales para nuestro organismo. Aquí te dejamos una lista: 

  • Leche de almendras. Dentro de las bebidas vegetales más saludables que existen se encuentra la bebida de almendras; una leche vegetal recomendada para los más pequeños al ser una de las más nutritivas. La leche de almendras es digestiva y es bastante beneficiosa para las personas que se encuentren bajas de energía o desnutridas. Además, previene la osteoporosis, ayuda a reducir el colesterol y posee un alto contenido en fibra para prevenir el estreñimiento y reducir el riesgo de padecer cáncer de colon. Asimismo, es fuente de hierro, calcio, vitamina E y magnesio. Ahora bien, pese a que es una gran elección, no podríamos afirmar que es la bebida vegetal más saludable que existe.
  • La bebida de avena, por su parte, no contiene nada de grasa y es ideal para las personas que están tratando de bajar de peso. También posee un alto contenido en fibra, lo que favorece al tracto digestivo y proporciona una sensación saciante, además de reducir el riesgo de padecer diabetes.  Se trata de una bebida rica en carbohidratos y proporciona más proteínas que otras bebidas como la de arroz. Su composición contiene ácidos grasos esenciales y betaglucanos, que ayudan a reducir el nivel de colesterol en sangre.
  • La leche de soja es una de las más consumidas al proporcionar pocas calorías y contener la mayor proporción de proteínas dentro del grupo de las bebidas vegetales. Además, muchos fabricantes suelen añadir calcio y vitamina D a la bebida de soja. Es una de las bebidas vegetales más saludables, si no la que más, por sus muchos beneficios. 

Beneficios de la leche de soja, la leche vegetal más sana

Como ya hemos comentado, la leche de soja es una de las más saludables, por no decir la que más. El motivo es que aporta una gran cantidad de beneficios: 

  • Mejora el sistema circulatorio por su alto contenido en calcio
  • Ayuda a controlar la hipertensión al contener potasio y magnesio. 
  • Es beneficiosa para las personas alérgicas a la lactosa. 
  • Reduce el colesterol, gracias a su composición de proteínas, ácidos grasos e isoflavonas. 
  • Al no necesitar enzimas, es bastante digestiva. 
  • Libera los azúcares lentamente, equilibrando su contenido en sangre, por lo que es excelente para las personas diabéticas.
  • Por su contenido en isoflavonas, sirve de ayuda durante el síndrome premenstrual.
¿Cuál es la leche más saludable para tomar?

¿Cuál es la leche más saludable para tomar?

La leche contiene un alto valor de proteínas e hidratos de carbono en forma de lactosa, además de calcio, magnesio, fósforo, zinc y grasas, por no hablar de vitaminas A y D, y vitaminas del grupo D.

En España solemos consumir más a menudo la leche semidesnatada, que ofrece menor contenido en grasa que la normal. En los casos de obesidad suele aconsejarse la versión desnatada porque su aporte calórico es menor, algo que también sucede en el caso de las personas mayores de 65 años que quieran controlar el nivel de grasas saturadas en el cuerpo. 

En cuanto a los niños menores de 4 años, los pediatras suelen recomendar la leche entera al aportar la cantidad de nutrientes diarios necesarios para el ser humano.

Ahora bien, hay muchas personas que sufren intolerancia a la lactosa, por lo que deben apostar por la leche vegetal. En estos casos, dada la amplia disparidad de leches vegetales que podemos encontrar en el supermercado, es lógico preguntarse cuál es la más saludable. 

Leche de avena, arroz, coco, nueces, avellanas, soja, quinoa y muchas más. A pesar de que cada vez son más las personas que las consumen, mucha gente desconoce sus funciones y si realmente son más saludables que la leche de vaca. Simplemente por el hecho de encontrarse en los estantes de productos ecológicos, la mayoría de nosotros pensamos que son muy saludables, cuando muchas de ellas no tienen por qué.

La cuestión no es que sean ni más ni menos saludables que la leche de vaca, sino que cada persona podrá consumirlas en función de su situación personal y del uso que vaya a hacer de ellas. Eso es lo que en definitiva las convertirá en más saludables.

Para saber realmente cuál es la leche más saludable que debemos tomar, es primordial mirar la etiqueta para comprobar su composición. El ingrediente más abundante tiene que ser agua, seguido de otro ingrediente clave como es el fruto seco, la legumbre o el cereal que forme parte de su nombre.

Leches vegetales que NO son sanas 

Antes hablábamos de que no todas las bebidas vegetales son saludables y es porque podemos encontrarnos con algunas modalidades con sabores como vainilla y chocolate. En estos casos, otro de los ingredientes empleados es el azúcar añadido. De ese modo, tenemos que descartar las bebidas vegetales que incluyan agua, azúcar y almendra o el ingrediente óptimo que sea, porque en estos casos llevarán más azúcar de lo recomendable. 

Aunque algunas bebidas vegetales pueden contener mayores propiedades nutricionales, como es el caso de la bebida de soja, lo cierto es que la elección dependerá de las metas de cada persona, sus necesidades nutricionales y del plan de alimentación que siga:

  • Si buscamos bebidas vegetales bajas en calorías, la leche de soja o de almendra baja en grasa y sin azúcar son las mejores alternativas.
  • Ahora bien, si la persona lo que quiere es ganar un poco de peso porque se encuentra débil o sin fuerza, es posible optar por la leche de avena o de coco. 

Solo decir que la bebida de soja es la más parecida a la leche de vaca por su composición nutricional. Es la que menos azúcar tiene y la más parecida por su cantidad de proteínas o grasas. En este sentido, las bebidas elaboradas a partir de frutos secos contienen menos proteínas que la bebida de soja y un poco más de grasa. 

De ese modo, si tuviéramos que aconsejar en líneas generales sobre la bebida vegetal más saludable, la bebida de soja probablemente sería la mejor elección.

En resumen, a la hora de escoger la leche vegetal más sana y más adecuada para nosotros, es preciso revisar las etiquetas nutricionales y escoger opciones orgánicas y sin endulzar que cuenten con la composición idónea. 

¿Cuál es la leche vegetal con mejor sabor?

¿Cuál es la leche vegetal con mejor sabor?

Al hablar sobre la leche vegetal con mejor sabor, de nuevo tenemos que hablar de la leche de soja. Ciertamente, el sabor puede variar dependiendo de cada marca, pero es la más parecida a la leche de vaca y proporciona mayor contenido de proteína y calcio que otras bebidas vegetales. 

Su textura es cremosa y posee un sabor suave, perfecto para incluirlo en el desayuno con bebidas calientes como el café o para comer cereales. También es posible emplearla como ingrediente en platos salados.

La leche de soja se ha convertido en un alimento habitual en la dieta de los veganos y vegetarianos, y en otras muchas personas que no siguen un tipo de alimentación determinada. Actualmente, son muchos los fabricantes que cuentan con su propia bebida de soja y puede encontrarse fácilmente en tiendas ecológicas de alimentación y supermercados. Dada la gran cantidad de posibilidades que podemos encontrar, es lógico que nos resulte un poco abrumador escoger entre una bebida u otra de soja.

En este sentido, cabe decir que las familias están apostando por las leches vegetales enriquecidas con calcio. Sin embargo, en el caso de la leche de soja enriquecida con calcio, tampoco resulta imprescindible porque las personas adultas solemos tomar otros alimentos ricos en calcio, como sucede en el caso de las verduras que pertenecen a la familia de la col. 

Ahora bien, en cuanto a los niños, esta modalidad es una buena opción para satisfacer sus necesidades diarias de calcio. Además, la leche de soja es fuente de proteínas vegetales y de ácidos grasos poliinsaturados. Si la leche de soja natural cuenta con 25 mg de calcio por cada 100 ml, si está enriquecida con calcio, la cantidad puede llegar a los 140 o 150 mg.

La leche de soja natural no posee nada de azúcar y a algunas personas les gusta así, sin necesidad de añadirle ningún endulzante. De cualquier forma, tampoco pasa nada si agregamos algo de sabor con sirope de agave o similar, siempre y cuando la cantidad añadida sea baja.

One thought on “Cuál es la leche vegetal más sana”

  1. La nutricionista me recomendó leche de soja, la estuve tomando por dos semanas y se me desató una diarrea y me tocó consultar al médico. Me preguntó si estaba haciendo algo fuera de lo común y le dije que estaba tomando leche de soja. Me mandó a suspenderla de inmediato y dijo que como era posible que los nutricionistas siguieran recomendando la leche de soja porque según estudios recientes, era cancerígena por la cantidad de pesticidas y herbicidas que usan en los cultivos. Por eso las carnes de animales estaban haciendo tanto daño, porque eran alimentados con concentrados de soja.

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