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Cuánto tardamos en hacer la digestión

Cuánto tardamos en hacer la digestión

Nutricionista Luisa Castillo

23/03/2023

¿Cuánto tardamos en hacer la digestión? Si alguna vez te has hecho esta pregunta, ¡estás en el sitio adecuado! La digestión es un proceso de descomposición de alimentos y líquidos a partir de los cuales se extraen los nutrientes, los cuales van a ser empleados como fuente de energía y también para la formación de las células. 

Esta acción de digerir supone la transformación de los alimentos en el organismo, esto supone la separación de las toxinas y los elementos residuales de los verdaderos nutrientes que, en realidad, van a ser distribuidos por la sangre para extraer todos los beneficios. En la Welthy Magazine vamos a contarte cuánto tiempo tardamos en hacer la digestión para, así, resolver tus dudas. 

¿Cuánto tiempo se tarda en vaciar el estómago?

¿Cuánto tiempo se tarda en vaciar el estómago?

El proceso de la digestión requiere un tiempo de duración y una serie de fases que consisten, en primer lugar, en la ingestión mediante el consumo de comida por la boca, después se pasaría a la digestión con los jugos gástricos, posteriormente se pasaría a la absorción de nutrientes en el intestino y, finalmente, la egestión que sería la eliminación de toxinas y residuos.

A la hora de saber cómo funciona la digestión, es preciso que atendamos a algunos aspectos como son, por ejemplo, cuánto se tarda en desarrollar el proceso, el tiempo que se tarda en vaciar el estómago, cuánto se tarda en defecar después y qué alimentos tardan más en digerirse.

El estómago cumple una función determinante en la digestión. En él se descomponen los alimentos que pasarán después al torrente sanguíneo, es decir, cumple un trabajo de acidez y osmolaridad de los alimentos. A partir de ahí, el bolo alimenticio pasará al intestino, lugar donde se va a proceder a la extracción de los nutrientes esenciales que, al fin y al cabo, van a proporcionar los beneficios al organismo. 

El vaciamiento gástrico tiene un periodo de duración generalizado cuando se hace un consumo moderado de alimentos. Obviamente, si se hace un exceso en cantidad y calidad de los productos, es posible que el tiempo de la digestión se prolongue y llegue a ser de mayor duración. Por eso, es preciso señalar las diferencias en cuanto a los tipos de alimentos que se ingieren, ya que la naturaleza de cada uno representa, básicamente, el tiempo que puede suponer al estómago su vaciado.

De todas formas, la mezcla de nutrientes puede suponer un mayor tiempo de digestión y de vaciamiento del estómago. Entre 4 y 6 horas puede tardar este órgano en procesar todo el alimento recibido, de ahí que se recomiende un consumo moderado en cuanto a grasas y azúcares, siendo estos componentes los que pueden dar mayor sensación de pesadez y saciedad. 

Si quieres saber cuánto tardamos en hacer la digestión tienes que tener en cuenta esto: 

  • Los líquidos suelen tardar menos de 2 horas. En el caso del agua suele ser algo inmediato, frente a zumos y otras bebidas que pueden tardar hasta 30 minutos. Hay que tener presente que su estado facilita el trabajo del estómago y, a su vez, ayuda a que se hidrate el cuerpo.
  • Las verduras y la fruta tienen un tiempo de duración en torno a 1 hora.
  • Los hidratos de carbono suelen requerir hasta 2 horas, siendo una gran fuente de energía.
  • Los alimentos con proteínas, tales como la carne o el pescado, requieren entre 2 y 4 horas. En el caso de que tengan una alta cantidad de grasas, esto puede llevar a un mayor tiempo para la digestión.
  • Los alimentos que son ricos en grasas o que están ultraprocesados, pueden tardar hasta 4 horas de digerirse. Estos son los que más le cuesta trabajar al estómago.
¿Cuánto tiempo se tarda en defecar después de comer?

¿Cuánto tiempo se tarda en defecar después de comer?

Las heces se conforman de los residuos que quedan tras el proceso de digestión y absorción de nutrientes. Esto supone la formación de una materia fecal que va a ser expulsada del cuerpo al ser inservible. La evacuación de las mismas se realiza a través del ano para eliminar aquello que realmente no tiene utilidad. Sin embargo, ¿cuánto tiempo se tarda en defecar una vez que se ha realizado una comida? Este proceso no se produce en cuestión de poco tiempo, pero también hay factores individuales que pueden influir.

Cada persona tiene sus particularidades. Algunas defecan de forma más regular frente a otras que, en el fondo, tienen mayores problemas, lo que implica una incontinencia digestiva que se manifiesta mediante el estreñimiento u otras dificultades. Generalmente, después de comer pueden pasar hasta 6 horas desde la ingesta de los alimentos hasta la asimilación plena de todos los nutrientes.

La comida puede tardar un total de 36 horas en moverse por todo el colon.  Esto puede requerir un proceso lento de absorción de agua, descomposición de alimentos y eliminación de desechos. A partir de ahí se forman las heces que serán expulsadas ante la llegada de más alimento. El cuerpo trata de evitar que haya una acumulación exagerada de materia tras la digestión; por eso, se procede a la formación de las heces que se expulsan por el ano a partir de los 2 días tras haberse realizado la comida. En algunos casos puede tardar hasta 5 días. De todas formas, cada individuo puede tardar más o menos tiempo en hacer la digestión, siendo factores personales que influyen directamente en el organismo.

Para facilitar el tránsito intestinal y que la expulsión de las heces se haga de forma más rápida, es importante señalar que un cuerpo bien hidratado puede ser el principio esencial para lograr el correcto funcionamiento del colon. La fibra, las vitaminas y los minerales también contribuyen positivamente. De esta manera, se elimina la posibilidad de que haya estreñimiento y se logra una mayor eficiencia en la expulsión de residuos, algo elemental si se quiere lograr una buena digestión y, por consiguiente, la expulsión de las heces.

¿Cómo hacer la digestión rápido?

¿Cómo hacer la digestión rápido?

Una mala digestión puede llevar a problemas de estómago, gases o estreñimiento. Según el tipo de alimentos que consumamos, así será el comportamiento de nuestro aparato digestivo; por eso, es crucial tener en cuenta algunos de los alimentos que van a favorecer una digestión más rápida y eficaz.

En primer lugar, es importante comer despacio. Si los alimentos están bien masticados, entonces se va a facilitar el trabajo del estómago, el cual puede realizar la digestión de forma más sencilla y práctica; por esta razón, se recomienda que la comida no dure menos de 25 minutos y que los alimentos que se coman despacio y sin prisas, ya que el estrés no favorece en absoluto al estómago, sino que puede perjudicar el buen funcionamiento de la digestión. 

Otro paso importante es la planificación de las comidas. Deben hacerse hasta un total de 5 diarias y no se recomienda saltarse ninguna. Cuando se tienen periodos de ayuno entremedio, puede suponer el consumo desmesurado en el momento en que hay que comer, es decir, que se busca una saciedad que puede implicar una mayor cantidad de alimento recibido. Del mismo modo, comer más rápido tampoco es positivo, sino que puede perjudicar seriamente la recepción de los alimentos en el estómago y que sea más lento el proceso.

El uso de probióticos puede ayudar a mejorar de forma notoria las digestiones, mejorando la salud intestinal y notando más beneficios. En el siguiente artículo te hablamos sobre los mejores alimentos probióticos naturales para incorporar a tu dieta, pero si quieres algo más expeditivo, te recomendamos YourBiology, el mejor suplemento de probióticos y prebióticos del mercado, con una tasa de absorción 7 veces mayor de lo normal.

El hecho de mantener un horario de comidas donde haya el suficiente espacio de tiempo entre ellas, es algo positivo para que pueda hacerse la digestión. Además, también se recomienda cenar poco para evitar mayor pesadez de estómago. Tampoco es bueno abusar de líquidos cuando se realiza la comida y que las porciones sean las justas como para lograr un equilibrio que favorezca el reflujo.

Además, el té y las infusiones en general pueden ser un buen recurso para después de las comidas. Son productos diuréticos que cuidan el estómago, no lo dañan e hidratan el cuerpo. Del mismo modo, también se recomiendan alimentos probióticos como, por ejemplo, yogurt o kéfir.

¿Cuáles son los alimentos que más tardan en digerirse?

¿Cuáles son los alimentos que más tardan en digerirse?

En primer lugar, hay que hacer mención especial a los alimentos fritos que ofrecen grasas trans y que, por supuesto, generan una sensación de pesadez contundente que no resulta adecuada como para tener una buena digestión. Las patatas fritas, todo aquello que se hace empanado y frito en sartén, embutidos o la mantequilla, son perjudiciales si se hace un consumo desmedido. El aparato digestivo trabaja mucho más para gestionar estos alimentos y, a su vez, pueden provocar estreñimiento.

En cuanto a la bollería industrial, los dulces y el chocolate, son productos procesados que, al fin y al cabo, no son adecuados para el organismo si se comen en exceso. La alta cantidad de azúcares y grasas que tienen estos alimentos resultan verdaderamente difíciles de procesar y requieren varias horas para la digestión.

Las carnes procesadas tampoco son apropiadas, ya que han perdido nutrientes naturales y pueden contener un alto contenido en grasas. A su vez, los alimentos picantes son otros de los que peor asimila el aparato digestivo. Pueden provocar acidez, dolor estomacal, úlceras, reflujos… A largo plazo, pueden ocasionar serios problemas que pueden afectar en la digestión de otros alimentos.Por lo que respecta a los lácteos, es preciso moderar el consumo, puesto que la lactosa es de difícil digestión. En cambio, está la solución de las bebidas vegetales, como la leche de almendras o de soja. Todo aquello que tiene un origen vegetal resulta mucho más factible como para lograr una mejor digestión. Si quieres más información, en el siguiente artículo te hablamos sobre los aliementos más dificiles de digerir.

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