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Dieta ayurveda para adelgazar

Dieta ayurveda para adelgazar

Nutricionista Luisa Castillo

23/03/2023 Última modificación: 17/11/2023

¿Has oído hablar del ayurveda? Se trata de una forma de medicina tradicional procedente de la India que trabaja con la naturaleza y hace cómplice al importante papel del subconsciente. Se basa en los elementos de aire, fuego, agua, éter y tierra para dar lugar a una serie de técnicas con plantas curativas, masajes abhiangam y pinda-sueda

En este artículo de la Welthy Magazine vamos a profundizar en la dieta ayurveda para adelgazar, una manera de bajar de peso escuchando a nuestro cuerpo y aprovechando los beneficios de la tierra y la sabiduría de esta cultura milenaria.

¿Qué es ayurveda para bajar de peso?

¿Qué es ayurveda para bajar de peso?

Mientras que en la India se utilizó para crear todo un sistema de medicina completo, en la actualidad, las técnicas ayurvédicas han llegado a esta parte del mundo para aprovechar las bondades de las plantas curativas en diferentes vertientes, con especial interés en los tratamientos de belleza y alimentación.

Si por algo se caracteriza el ayurveda es por escuchar al cuerpo y buscar ese equilibrio entre el espíritu y la parte física, por lo tanto, sus técnicas son flexibles y personalizadas. No hay una dieta igual para todas las personas, ya que cada cual tiene sus propias particularidades y necesidades personales.

Este sistema clasifica a cada individuo según su dosha predominante para encontrar la vertiente más adecuada en su caso. Esto quiere decir que a cada persona le sientan mejor unos tipos de alimentos y ciertas formas de cocción y en eso se va a basar esta dieta ayurvédica.

Para conocer el dosha al que se pertenece se ha de reparar en el tipo de cuerpo que se tiene. Están clasificados de la siguiente manera:

 

  • Las personas pitta. Son las que tienen el elemento fuego y se reconocen por portar una constitución mediana. En su carácter se destaca una mayor irritabilidad, en su aspecto se ve una tez clara o bien rojiza y con pecas, con un carácter impetuoso, de pelo rubio, pelirrojo o castaño muy claro. 
  • Las personas vata. Son aquellas que pertenecen al elemento aire y se presentan con una constitución naturalmente delgada. Son las que hacen las cosas muy rápido, tienen un carácter entusiasta cargado de creatividad e imaginación, aunque sus emociones son bastante cambiantes.
  • Las personas kapha. Son las que tienen los elementos tierra y aire. Se reconocen por tener una complexión fuerte y una personalidad más tranquila, suelen tener una mayor tendencia a engordar o padecer obesidad y su energía es mucho más firme.

 

Los tipos de personas según sus elementos se relacionan con los diferentes alimentos creando un equilibrio o desequilibrio con ellos, algo que para la medicina ayurvédica es el centro de la dieta e incluso sirve para la curación de algunas dolencias.

Estas son las propiedades de los elementos y efectos en el cuerpo de las personas:

 

  • Agua. Este elemento se relaciona con el sentido del gusto, se mueve hacia abajo, resulta nutritivo y se combina con generosas proporciones del elemento tierra.
  • Aire. Se relaciona con el sentido del tacto, es calmante, cicatrizante y deshidratante. 
  • Tierra. Está relacionado con el sentido del olfato y otorga densidad, solidez, dureza y volumen.
  • Fuego. Está relacionado con el sentido de la vista y tiene una acción digestiva, también implica calor, sequedad y energía.
  • Éter. Se vincula con el sentido del oído y tiene la capacidad de absorber líquidos, se relaciona con lo templado y lo comedido.

 

Según la dieta ayurveda para adelgazar, los alimentos se van a combinar de determinadas maneras para que sean efectivos y no solo nos vamos a fijar en su composición. Las mezclas en la dieta ayurvédica pasan por los ingredientes, su forma de cocinarse y su relación entre ellos: todo es importante. 

¿Qué se come en la dieta ayurvédica?

¿Qué se come en la dieta ayurvédica?

En la dieta ayurvédica se consumen alimentos naturales, cocinados, sanos, a diferentes temperaturas y que contemplan los seis sabores existentes. Las combinaciones, como hemos podido comprobar, se personalizan según el biotipo de cada persona, es decir, según su dosha

En cambio, hay algunos alimentos que son comunes para todas las personas y están recomendados en cualquier caso si se sigue este tipo de dieta y son los siguientes. Si quieres hacer la dieta ayurveda para adelgazar, incluye estos alimentos: 

 

  • Trigo
  • Cebada
  • Arroz
  • Carne de animales que crecen en hábitats desérticos
  • Verduras de hoja verde
  • Uva 
  • Rábano
  • Soja verde
  • Azúcar de caña
  • Agua de lluvia
  • Miel
  • Leche
  • Granada 
  • Sal de roca

 

En esta lista se encuentran los alimentos que se consideran nutritivos y que no afectan negativamente en ningún dosha por lo que son la base de la alimentación en cualquier persona que se sume a este tipo de dieta.

Además, están los alimentos recomendados particularmente y estos son los que corresponden a cada tipo de dosha:

  • Las personas khapa. Deben consumir alimentos que sean ligeros, tibios o secos, con muchos condimentos, de sabor amargo y con cualidades astringentes. Una alimentación con muchas verduras en la que se van a evitar los lácteos y también la sal. Los alimentos más recomendados son las patatas, el brócoli, las berenjenas, la lechuga, las lentejas y el jengibre.
  • Las personas vata. Necesitan ingredientes muy nutritivos que están cocinados y templados, con condimentaciones más suaves y de consistencia húmeda. Se recomiendan los plátanos, las naranjas, los albaricoques, el pescado, la carne de pollo y pavo, el tomillo y el cilantro.
  • Las personas pitta. En este caso hay que tomar los alimentos fríos y con pocas especias, de sabores más bien dulces, un poco amargos y con cualidades astringentes. Los ingredientes aconsejados son los espárragos, el calabacín, la manzana, la pera, los aceites de oliva y girasol, el brócoli o las coles.

 

Además, todos los alimentos están clasificados de la siguiente manera:

 

  • Los alimentos sátvicos. Son los que aportan salud y felicidad, tienen sabores bastante dulces y composiciones oleosas. Aquí se encuentran frutas, lácteos, cereales o legumbres.
  • Los alimentos rajásicos. Son los excitantes, que provocan pasión y mucha actividad. Tienen sabores intensos como el picante o el ácido y en esta categoría se pueden encontrar bebidas como el vino o el café, los pescados o las especias.
  • Los sabores tamásicos. Estos favorecen la estupidez y el absurdo, y corresponden con los ingredientes más pesados y oleosos. Aquí encontramos los quesos, las carnes en general y los procesados.
¿Cómo hacer una dieta ayurvédica?

¿Cómo hacer una dieta ayurvédica?

Seguir la dieta ayurvédica, según la tradición, va a aportar el peso adecuado a cada persona, pero también va a fomentar el estilo de vida más adecuado y el humor idóneo. Para seguirla correctamente hay que descubrir el dosha predominante y ceñirse a los tipos de alimentos más adecuados con este tipo.

Además, hay algunas recomendaciones que se deben incorporar al estilo de vida acordes con el dosha particular:

Las personas vata

  • Vivir en climas con poco viento, cálidos y relajados.
  • Actividad física y mental con moderación.
  • Consumir sopas clientes, grasas y saladas.
  • Dormir lo suficiente y en un entorno apacible.
  • Tomar cremas de verduras con anacardos y un poco de aguacate.
  • Comer temprano y tener un horario regular.

Las personas kapha

  • Inter actuación con el entorno, creatividad y actividad.
  • Expresar las emociones, sin guardarlas dentro.
  • Comidas livianas y ligeras para tener buenas digestiones.
  • Conectar con la naturaleza y desconectar de la tecnología en lo posible.
  • Beber suficiente agua al día.
  • Muchas plantas en la dieta para cubrir las necesidades.

Las personas pitta

  • Meditación y yoga de manera regular.
  • Ambientes fríos sin estar expuestos a golpes de calor.
  • Alimentos que pertenecen a la dieta crudivegana y sensibilidad a aquellos que son procesados y contienen tóxicos.
  • Expresar las emociones con calma, amabilidad y respeto.
  • Comer ligero y basado con alimentos alcalinizantes.

 

Además de seguir estos preceptos que se marcan según los tipos de personas, hay algunas pautas respecto a la forma de comer y los horarios.

Cómo y cuándo comer en la dieta ayurveda

Cómo y cuándo comer en la dieta ayurveda

Es fundamental para seguir correctamente la dieta ayurveda para adelgazar que las comidas se hagan siempre con hambre y en un estado de ánimo favorable, pensando en positivo. Hay que aplicar lo que actualmente conocemos como la “comida consciente”, es decir, hacerlo prestando atención únicamente a los alimentos. Se debe comer cuando ya se han digerido completamente los ingredientes de la ingesta anterior y evitar tanto el sueño como la actividad física después de comer.

El ritmo de la ingesta ha de ser tranquilo pero con continuidad. Con el fin de que la digestión sea mucho mejor, los alimentos hay consumirlos en el orden correcto: primero los dulces, después los ácidos y salados, y en último lugar los amargos y astringentes.

Las veces que se deben comer al día son variables según el tipo de dieta que se quiera adoptar. Hay una vertiente tradicional de la dieta ayurvédica que indica que la ingesta tiene que ser dos veces al día. Sin embargo, lo que se suele hacer a efectos prácticos es amoldar el consumo a las necesidades de cada persona, es decir, un número adaptado a la cantidad de actividad física y la constitución particular.

Siguiendo todos estos preceptos, según esta medicina tradicional india se puede conseguir una vida más próspera, una salud más adecuada y un peso acorde con cada individuo. Es bastante sencilla de hacer si se toma el hábito y se disfruta del proceso.

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