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Levadura nutricional: propiedades y contraindicaciones

Levadura nutricional: propiedades y contraindicaciones

13/06/2022 Última modificación: 16/02/2023

¿Has oído hablar de la levadura nutricional? Se trata de un tipo de levadura obtenida mediante los procesos de fermentación de la caña de azúcar o, en su defecto, de la remolacha. Este producto destaca porque contiene un hongo llamado Saccharomyces cerevisiae y se comercializa de varias formas, tanto en polvo como en copos o comprimidos.

El apellido “nutricional” se lo ha ganado gracias a sus propiedades, pues ofrece una gran cantidad de nutrientes en forma de minerales, vitaminas o proteínas. Además, este ingrediente no se emplea exactamente como las otras levaduras, que son más utilizadas en postres o en la elaboración de pan.

A continuación, en el siguiente artículo de la Welthy Magazine te lo contamos todo sobre este producto cada vez más integrado en las dietas, así como sus principales propiedades, beneficios y contraindicaciones.

¿Qué beneficios tiene la levadura nutricional?

¿Qué beneficios tiene la levadura nutricional?

La levadura nutricional es un complemento, ingrediente o suplemento, según el tipo de consumo que se quiera dar, que proporciona una gran cantidad de beneficios. Precisamente gracias a ellos se está empezando a popularizar y muchas personas muestran interés por este producto. Te vamos a mostrar cuáles son los más importantes para que la conozcas un poco mejor.

Gran fuente de vitaminas

Es un ingrediente rico en vitaminas, especialmente aquellas que pertenecen al grupo B. Gracias a su consumo podremos abastecernos de las dosis adecuadas que necesita nuestro organismo.

Proteínas beneficiosas para los deportistas

Los deportistas de alto rendimiento y los atletas encontrarán un gran aliado en este producto gracias a su valor nutricional, a la cantidad de proteínas que proporciona. Esto ayuda a recuperar el cuerpo tras hacer ejercicio con éxito y tiene especial importancia para aquellos que consumen poca carne o siguen una dieta vegana.

Fortalece las defensas

La levadura nutricional contiene beta-glucanos, propios de los cereales y las levaduras. Este elemento contribuye a una mejora del sistema inmunitario, ayuda a tener las defensas en su máximo rendimiento, lo que es muy positivo para combatir determinadas afecciones o prevenir su aparición.

Regular el colesterol

Minimiza la absorción del colesterol en el intestino y esto tiene como consecuencia directa una mejora de sus niveles en sangre. Esto es algo a lo que contribuyen tanto las vitaminas del grupo B como los beta-glucanos. Además, previene el endurecimiento de las arterias.

Nivel de azúcar en sangre

La levadura nutricional ayuda a controlar los niveles de azúcar en sangre, de hecho, es capaz de evitar los picos de glucosa que suelen darse tras las comidas. Es especialmente positivo para las personas que padecen de diabetes.

Un protector hepático

Es un protector hepático natural, lo que significa que tendrá efectos muy positivos en las personas que padecen enfermedades como tumores, anemia, arteriosclerosis, diabetes, leucemia o problemas relacionados con las digestiones.

Por dentro y por fuera

Este tipo de levadura, por ser fuente de vitaminas, tiene propiedades antioxidantes que benefician la calidad de la piel y el buen aspecto de la misma. Además de ser un ingrediente que favorece las digestiones y la sensación después de comer.

Obtener estos beneficios del consumo de la levadura nutricional es posible si se integran correctamente en la dieta. Para ello, no basta con tomarla un día. Lo ideal es que se convierta en un ingrediente más de uso cotidiano, que se aplique como condimento en diferentes platos y haga sus funciones en nuestro organismo a largo plazo. 

Si deseas hacerlo de la manera correcta, siempre podrás acudir a un experto nutricionista para que te ayude a integrarla de la mejor forma posible. No obstante, en este artículo te daremos algunas pautas y recetas para que puedas empezar a probar nuevos platos con este producto.

¿Quién puede consumir levadura nutricional?

¿Quién puede consumir levadura nutricional?

La levadura nutricional tiene una serie de características que la hacen especialmente atractiva para el consumo en personas deportistas o atletas, que gastan mucha energía a diario y necesitan todas sus propiedades para recuperarse después de los entrenamientos.

También se trata de un ingrediente con un contenido en grasa realmente bajo y un buen aporte de fibra, por lo que es apta para las personas que están haciendo una dieta de adelgazamiento. Proporciona un efecto saciante que evita la tentación de comer entre horas y que la persona que está a régimen no tenga tanta sensación de hambre a lo largo del día.

Es un producto que puede ser muy beneficioso, en dosis moderadas, para prácticamente todo tipo de personas. Las que deben tener un cuidado especial son aquellas que tienen alergias a ingredientes similares o dolencias que requieren un control especial de las proteínas ingeridas, como la gota o la enfermedad renal crónica.

Personas a las que puede favorecer el consumo de levadura nutricional de manera regular en su dieta:

  • Deportistas, atletas y personas con mucha actividad diaria.
  • Con dietas especiales como veganos y vegetarianos.
  • Con dietas de adelgazamiento.
  • Personas con enfermedades como la diabetes o problemas de digestión.
  • Personas sanas que no sufren intolerancias o enfermedades hepáticas.
¿Cómo se toma la levadura nutricional?

¿Cómo se toma la levadura nutricional?

Este ingrediente se hace especialmente atractivo en dietas vegetarianas o veganas gracias a sus propiedades nutricionales y su alto contenido en proteínas, ya que ayuda a mantener el equilibrio necesario cuando se retiran del consumo habitual determinados alimentos. Por lo tanto, se utiliza mucho en estos casos.

En estas dietas se emplea, por ejemplo, como sustituto de los quesos en determinados platos o para elaborar yogures y pastas. Básicamente, sirve para obtener lácteos en formato vegetal, sin necesidad de utilizar la leche de los animales. De hecho, el queso vegano se hace con levadura nutricional.

Además, como norma general, se emplea como un condimento que da sabor a las comidas y que se puede incluir en platos como ensaladas, cremas o batidos. 

Estos son todos los platos que se pueden elaborar con este producto:

  • Revueltos de huevo con verduras
  • Ensaladas
  • Batidos
  • Sopas
  • Curris o salsas
  • Platos elaborados con legumbres o con verduras
  • Estofados
  • Vinagretas
  • Pasta integral

Recetas con levadura nutricional

Para que puedas empezar a incluirla en tu dieta adecuadamente, te mostramos un par de recetas sencillas que puedes elaborar con este ingrediente:

 

Calabaza con verduras y levadura nutricional

Calabaza con verduras y levadura nutricional

  • 2 calabazas 
  • Puerro
  • Zanahoria
  • Judía verde
  • 2 cucharadas de levadura nutricional
  • Aceite de oliva virgen extra prensado en frío
  • Sal marina sin refinar
Pasos a seguir:

Pasos a seguir:

  • Paso 1

    Lavar todas las verduras y precalentar el horno a 220 º.

  • Paso 2

    Vaciar las calabazas, reservar la pulpa para el relleno y colocar las cáscaras en una bandeja apta para horno.

  • Paso 3

    Cortar todas las verduras muy pequeñas y reservar en un bol junto con la calabaza.

  • Paso 4

    Añadir sal las cáscaras de la calabaza.

  • Paso 5

    Aliñar el relleno de la calabaza con la sal, la levadura nutricional y el aceite.

  • Paso 6

    Rellenar las calabazas con las verduras.

  • Paso 7

    Poner el resultado en el horno durante aproximadamente 30-40 minutos.

  • Paso 8

    Consumir recién hecho o a temperatura ambiente.

Ensalada con hinojo, aguacate y remolacha

Ensalada con hinojo, aguacate y remolacha

  • 225 g de remolacha cocida 
  • 140 g de hinojo
  • 1 aguacate
  • 1/2 pepino
  • 2 puñados de espinacas baby
  • Zumo de medio limón
  • Sal marina sin refinar
  • Aceite de oliva extra virgen prensado en frío
  • 2 cucharadas de levadura nutricional
Pasos a seguir:

Pasos a seguir:

  • Paso 1

    Hacer una cama de espinacas baby en un plato.

  • Paso 2

    Cortar la remolacha en trocitos pequeños y repartirla sobre la cama de espinacas.

  • Paso 3

    Cortar el hinojo en piezas muy pequeñas y añadirlo al plato.

  • Paso 4

    Pelar y cortar el pepino e incluirlo.

  • Paso 5

    Mezclar un poco todos los ingredientes.

  • Paso 6

    En un cuenco pequeño, añadir el aguacate cortado en trozos, el zumo de un limón, unas gotas de aceite al gusto y sal.

  • Paso 7

    Mezclar todos los ingredientes.

  • Paso 8

    Implementar la mezcla de aguacate sobre el plato de verduras y removerlo todo para mezclar las dos preparaciones.

¿Qué proteínas tiene la levadura nutricional?

¿Qué proteínas tiene la levadura nutricional?

Hemos destacado constantemente su valor nutricional y su aporte en proteínas, pero, ¿qué proteínas tiene la levadura nutricional?, ¿qué podemos encontrar en este ingrediente? Esto es todo lo que aportará a nuestro organismo si decidimos incluirla en la dieta:

  • Las proteínas. Contiene una valiosa cantidad de aminoácidos esenciales, es decir, los que el organismo no sintetiza de por sí sin ayuda externa. Además, también proporciona grutatión, muy importante para neutralizar venenos, para desintoxicar órganos vitales como el hígado o el riñón y eliminar las células cancerígenas o tumorales.
  • Las vitaminas. Hemos destacado las vitaminas del grupo B, y es que es capaz de ofrecernos hasta 34 veces más vitamina B1 que alimentos ricos en ella como la avena. Ofrece otras interesantes variedades como ácido fólico o el inositol.
  • Los minerales. En cuanto a los minerales encontraremos una lista muy completa, con hierro, cobre, cromo, magnesio, calcio, cinc y selenio. Estos son los responsables de favorecer a las personas con diabetes para su control de la insulina y para combatir en el envejecimiento, la oxidación de la piel y el efecto negativo de los radicales libres.

 

Para beneficiarse de todas sus propiedades, lo ideal es integrarla en la dieta diaria en pequeñas dosis, como condimento o como un suplemento añadido. Si se tiene alguna afección o problema de intolerancia, será aconsejable consultar con un nutricionista o médico antes de introducirla en la alimentación.

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