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Por qué se inflama el estomago después de comer

Por qué se inflama el estomago después de comer

Nutricionista Luisa Castillo

30/05/2023

¿Quieres saber por qué se inflama el estómago después de comer? Cuando nuestro estómago está hinchado, la barriga se estira y podemos sentirnos bastante incómodos. La distensión estomacal suele producirse por el aire y los gases, que se acumulan en el tracto digestivo al comer muy rápido o cuando los alimentos no son digeridos eficientemente. 

Sin embargo, para algunas personas puede ser la consecuencia de una intolerancia alimentaria o debido a un trastorno intestinal como el síndrome del intestino irritable. En Welthy vamos a contarte las causas por las que se inflama el estómago después de comer y otros consejos para que tengas una vida más sana. 

¿Por qué se me inflama el estómago después de comer?

El estómago hinchado es algo temporal que no está relacionado con el hecho de haber ganado masa grasa en el estómago. Se trata de gases acumulados en el sistema digestivo que implica que sea molesto y algunas veces doloroso. 

A nivel estético también causa cierto pudor al sentir el abdomen más hinchado que de costumbre. Sin embargo, es una consecuencia que puede causar dolor y, en algunos casos, pueden aparecer otros síntomas que conviene revisar: urticaria, diarrea, vómitos, estreñimiento, reacción alérgica, fiebre, hemorroides, cansancio, pérdida de peso, periodo irregular o sangre en las heces.

La causa del estómago hinchado puede deberse simplemente a la entrada de aire, cuyo atasco tiene lugar alrededor del abdomen, dando lugar a un problema relacionado con la digestión. No obstante, existen otras razones que pueden provocar la hinchazón del abdomen. Es el caso de alergias, alteración de la tiroides, desequilibrios hormonales o incluso cáncer. 

Algunos de los motivos que pueden explicar la hinchazón de abdomen son los siguientes: 

  • Gripe estomacal 
  • Quistes ováricos 
  • Enfermedad celíaca 
  • Síndrome pre-menstrual 
  • Estreñimiento 
  • Intolerancia a la lactosa 
  • Reflujo ácido 
  • Enfermedad de Crohn 
  • Cálculos biliares 
  • Hernia de hiato 
  • Cáncer de colon

¿Qué hacer cuando se tiene el estómago inflamado? 

Todo dependerá del factor que esté motivando esta inflamación. Por eso, es importante conocer las causas por las que se inflama el estómago después de comer, aquí te damos algunas de las más comunes. 

  • Exceso de gases. Esta situación puede ocasionar distensión abdominal, malestar, sensación de estómago hinchado e incomodidad. Puede provocarlo la realización de hábitos poco saludables, como sedentarismo, consumo excesivo de bebidas gaseosas, o ingesta de alimentos que dificultan la digestión como los frijoles o el repollo.En este caso, lo más aconsejable es adoptar hábitos saludables, como practicar ejercicio y tener una alimentación sana y equilibrada. Solo así podemos combatir eficazmente la acumulación de gases y aliviar los efectos del estómago hinchado.
  • Intolerancia alimentaria. Cabe la posibilidad de tener intolerancia a determinados alimentos, lo que dificulta la capacidad para digerirlos, haciendo que aparezcan diversos síntomas cómo sensación de pesadez, náuseas, dolor abdominal y exceso de gases. Lo que debemos hacer es visitar al gastroenterólogo para ponernos al corriente sobre las intolerancias alimentarias y, una vez analizado el caso que se trate, evitar los alimentos que provocan estos síntomas.
  • Infecciones. Los parásitos pueden provocar ciertos síntomas de tipo gastrointestinal, como vómitos, náuseas, hinchazón abdominal o diarreas. Además de la infección por parásitos, la infección por bacterias u hongos puede ser otro motivo que explique la inflamación de abdomen o estómago. Una de las infecciones más comunes es la desarrollada por la bacteria Helicobacter pylori, que puede ocasionar acidez, pérdida de apetito, exceso de gases, dolor abdominal e incluso la aparición de úlceras. En este caso también es conveniente acudir a un profesional de la salud para realizar los exámenes pertinentes y determinar un plan de tratamiento eficaz.
  • Dispepsia. Se basa en la digestión lenta o complicada de los alimentos. Se conoce también como indigestión y está asociada a la ingesta de alimentos que irritan el estómago, como es el caso de las comidas muy picantes o los refrescos. También puede originarse por situaciones emocionales complicadas, como depresión, estrés o ansiedad. Asimismo, por el empleo de ciertos medicamentos, como ibuprofeno, antibióticos, corticoides y antiinflamatorios no esteroideos, e incluso por la presencia de la bacteria Helicobacter pylori. La dispepsia se trata para aliviar los síntomas. Por regla general, se recomienda sustituir unos hábitos alimenticios por otros, apostando por alimentos más nutritivos y bajos en grasa, como las frutas y las verduras. Si es provocada por la bacteria Helicobacter pylori, el gastroenterólogo determinará el tratamiento a seguir para eliminarla.
  • Comer muy rápido. El hecho de masticar muy rápido también puede hacer que el estómago envíe señales erróneas al cerebro, haciendo que la persona consuma más alimentos, aumentando de peso y provocando algunos síntomas como estómago lleno o inflamado, acidez e indigestión. Masticar de forma insuficiente los alimentos impide que sean digeridos correctamente por el estómago, haciendo que el tránsito intestinal funcione con mayor lentitud, provocando la aparición de gases, eructos y estreñimiento. Si el estómago inflamado está asociado al hecho de comer rápido, es importante apostar por una serie de pautas, como comer sin ruidos molestos y en un ambiente relajado, masticar bien todos los alimentos y hacer descansos de vez en cuando para comprobar si realmente estamos satisfechos. 
  • Cáncer de estómago. El cáncer de estómago puede acarrear diferentes síntomas, como vómitos, pérdida de peso, náuseas, debilidad, acidez, sensación de vientre hinchado y disminución del apetito. El tratamiento para cáncer de estómago está dotado de quimioterapia y radioterapia y, dependiendo del tamaño y gravedad del tumor, puede ser necesario algún tipo de intervención quirúrgica para extirpar parte o todo el órgano. Además, con objeto de evitar el progreso de la enfermedad, es recomendable realizar actividad física regular y optar por una alimentación sana y equilibrada.
  • Bezoares. Se trata de una acumulación de material que no ha sido digerido y que se ha quedado en el estómago, pudiendo acarrear ulceración, inflamación de estómago e incluso hemorragia digestiva. No son demasiado comunes, pero puede aparecer en casos postquirúrgicos, de vaciamiento gástrico anormal o en trastornos de la conducta alimentaria. Los compuestos acumulados en el estómago pueden ir desde pelos a fármacos, pasando por proteínas de la leche, fibra o semillas. Lo que hay que hacer en este caso es visitar a un gastroenterólogo para realizar el diagnóstico y determinar el tratamiento más adecuado. Los bezoares se pueden eliminar a través de la cirugía, de la extracción endoscópica o de la disolución química.

¿Qué es bueno para desinflamar el estómago después de comer? 

Algunas personas terminan siempre con el vientre hinchado después de comer. De hecho, aunque coman menos cantidad, van a sufrir esta molestia durante largo rato, afectando a su estado de ánimo y a su calidad de vida. 

Para reducir esa hinchazón y mejorar nuestra digestiones diarias, estos consejos pueden ser la clave: 

  • Masticar bien. A la hora de comer es muy importante masticar adecuadamente los alimentos antes de proceder a tragarlos. De esa manera el estómago no tiene que realizar un esfuerzo excesivo, pues la digestión debe empezar en la boca, gracias a la ayuda de las enzimas que se encuentran en la saliva. Además, nos permitirá saciarnos antes y comer menos cantidad, lo que contribuye a mantener el peso ideal. 
  • Comer en el momento y el lugar más acertados. Es recomendable comer sentado y sin ninguna prisa. Comer apresuradamente y de pie o haciendo otras actividades como hablar por teléfono, puede hacer que tengamos digestiones más pesadas al utilizar parte de la energía en otros menesteres y no en el proceso de digerir los alimentos.
  • Escoger alimentos sanos y cocinarlos de manera saludable. Si mezclamos alimentos de forma incorrecta, puede acarrear fermentaciones en la digestión, lo que conducirá a una incómoda hinchazón después de comer. 
  • No tomar agua en exceso. La idea es mantenerse bien hidratado sin pasarse. Es conveniente beber en pequeños sorbos durante las comidas principales para tragar los alimentos. Lo más aconsejable es beber a temperatura ambiente y olvidarse de tomar agua demasiado fría o caliente.
  • Tomar infusiones digestivas. Una de las maneras más efectivas para evitar la hinchazón de estómago después de comer es tomar una infusión de plantas medicinales que tengan propiedades digestivas. Las mejores infusiones digestivas son las siguientes: canela, jengibre, hinojo, anís, menta y manzanilla. Pueden combinarse entre ellas e incluso podemos añadir el jugo de medio limón en caso de que hayamos abusado de la grasa. 
  • Descansar o moverse. Los primeros 15 minutos tras la comida debemos permanecer sentados y en posición vertical. No es aconsejable acostarse ni salir a caminar hasta que no haya pasado al menos ese tiempo.

¿Qué debo comer para que no se me inflame el estómago?

Desde aquí te vamos a mostrar un breve listado con los alimentos que puedes consumir para evitar la inflamación de estómago: 

  • Alimentos probióticos que contengan bacterias buenas, como el yogur, el kéfir o las leches fermentadas. Otros alimentos menos comunes que también aportan probióticos o bacterias buenas son el miso, el chucrut o el kimchi.
  • Probióticos naturales Además de los alimentos naturales ricos en probióticos, existe un producto llamado Gut+, desarrollado por el prestigioso laboratorio YourBiology, que combina probióticos y prebióticos. Aunque no es un alimento natural en sí, está formulado con probióticos naturales clínicamente probados y garantiza la máxima fiabilidad. Una de las principales ventajas de Gut+ es su capacidad para superar la barrera ácida del estómago, un obstáculo común al consumir alimentos probióticos. Gut+ ha demostrado su eficacia en la regulación del tránsito intestinal y la mejora de la flora bacteriana del estómago. Además, su consumo regular ha mostrado reducir el estrés y mejorar la calidad de vida de quienes lo consumen. Este producto innovador de YourBiology ofrece una solución confiable y conveniente para obtener los beneficios de los probióticos de manera efectiva y respaldada por estudios científicos.
  • Hierbas aromáticas que mejoran la digestión y disminuyen la producción de gases y, por tanto, la hinchazón abdominal. Algunas de las más utilizadas para aderezar platos son: hinojo, laurel, estragón, salvia y orégano.
  • Frutas con enzimas digestivas que evitan la aparición de gases, como los kiwis, los higos, la piña o la papaya. 
  • Jengibre. Mejora la digestión y actúa en la expulsión de los gases intestinales. Puede utilizarse en infusiones o podemos rallar un poco de su raíz y aderezar nuestros platos antes de servirlos. Además, el jengibre es uno de los alimentos que fortalecen el sistema inmunológico.
  • Canela. Es efectiva a la hora de acabar con la formación de gases intestinales y evitar la hinchazón abdominal. Se puede añadir a postres, tomarla en infusiones o incorporarla a platos salados.

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