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Qué aceite es mejor para cocinar

Qué aceite es mejor para cocinar

01/06/2022 Última modificación: 16/02/2023

Seguro que más de una vez te has preguntado acerca de qué aceite es mejor para cocinar. El aceite es un prensado de frutos y semillas vegetales y es un producto rico en ácidos grasos, polifenoles, antioxidantes y vitamina E. En la gastronomía mediterránea, el aceite es uno de los alimentos indispensables para cocinar, pero no todos ellos saben iguales ni tienen las mismas propiedades.

En Welthy estamos comprometidos con tu salud y por eso queremos explicarte qué aceite es mejor para cocinar en cada caso, para que hagas tus recetas de una forma saludable y tengas una alimentación lo más equilibrada posible.

¿Cuál es el mejor aceite de cocina?

¿Cuál es el mejor aceite de cocina?

En el momento de hacer la compra podrás ver que el supermercado te ofrece una amplia oferta en aceites diferentes para cocinar tus recetas. Y aquí surge la pregunta: ¿cuál es el aceite más saludable para ti y tu familia? Eso dependerá en gran medida del tipo de cocción al que vayas a someter el aceite, ya que no será lo mismo freír, hornear, rociar, etc.

A la hora de elegir el aceite adecuado para tus cocinados, el punto de humo es el factor que debes tener en mayor consideración. Este punto es el momento en el que el petróleo que contiene el aceite comienza a quemarse y si lo superas, no solamente conseguirás un sabor extraño, sino que sus nutrientes se comenzarán a degradar, haciendo que la receta deje de ser saludable.

Estos son los mejores aceites que puedes usar para cocinar, dependiendo del proceso que vayas a seguir en tu receta.

Aceite de oliva

El aceite de oliva es el mejor aceite para cocinar. Se trata de un ingrediente imprescindible en la dieta mediterránea y se caracteriza por ser una grasa monoinsaturada con beneficios para la salud cardiovascular. El prensado se realiza en frío, lo que garantiza que mantenga intactas todas sus propiedades y conserve un mayor grado de pureza.

Aceite de canola

El aceite de canola tiene un sabor neutro y esa es una de sus principales propiedades: no altera el sabor de los ingredientes al cocinar con él. Tiene un bajo contenido de grasas saturadas y contiene grasas monoinsaturadas, que son muy beneficiosas para mantener una dieta saludable.

Aceite de sésamo

Este aceite es de origen asiático y al igual que los anteriores, tiene un alto contenido en grasas monoinsaturadas, beneficiosas para el organismo. Cuando este aceite es sometido a calor moderado, es capaz de mantener todas sus propiedades, entre las cuales destacan los antioxidantes, que ayudan a un buen funcionamiento de nuestro cuerpo.

Se ha demostrado que el aceite de sésamo tiene la capacidad de disminuir los niveles de colesterol e inflamación en el cuerpo, reducir los riesgos de aterosclerosis y retrasar la aparición de enfermedades cardiovasculares.

¿Cuál es el peor aceite para cocinar?

¿Cuál es el peor aceite para cocinar?

Ahora que ya sabemos qué aceite es mejor para cocinar, vamos a conocer la otra cara de la moneda. Algunos de los aceites que se comercializan en el mercado, son vendidos como saludables, pero en realidad están compuestos por grasas perjudiciales para tu organismo. Estas grasas son conocidas como las grasas saturadas o trans, que aparte de no aportar ningún valor nutricional a tu cuerpo, ayudan a que este se degrade más rápidamente.

Estos aceites suelen ser más económicos y por eso son bastante utilizados en las casas, sin conocer el peligro que estos suponen. Es importante que, antes de comprar un aceite, te asegures de que este va a aportarte los nutrientes beneficiosos que tu cuerpo necesita y las grasas ideales para su buen funcionamiento.

Estos son los aceites que podrás encontrar en el supermercado y que no deberás usar para cocinar.

Aceite de soja

Este ingrediente te lo puedes encontrar en el supermercado de forma independiente, pero también es común encontrarlo en multitud de alimentos procesados. Para poder mantener el sabor de los alimentos y retrasar la fecha de caducidad de estos, este aceite ha sido sometido a un proceso de hidrogenación. 

Este proceso hace que los alimentos, automáticamente, se conviertan en poco saludables, ya que elimina los ácidos grasos esenciales que son necesarios para el organismo. Además, hace que parte de la composición del aceite se convierta en grasas trans.

Mantequilla

La mantequilla no es exactamente un tipo de aceite, sino que se trata de un producto lácteo que ha sido utilizado durante muchos años para untar y cocinar ciertos productos de panadería y pastelería. La mantequilla está hecha de grasa animal, lo que hace que contenga una gran cantidad de grasas saturadas perjudiciales para el organismo. 

Además, dependiendo del proceso al que se someta la mantequilla, es posible que muchas veces sus propiedades degeneren y se conviertan en grasas trans. El consumo excesivo de mantequilla incide directamente en un aumento del riesgo de colesterol alto en sangre y enfermedades del corazón.

Es necesario usar la mantequilla solamente en ocasiones contadas, o a ser posible eliminarla por completo de tu alimentación. Para poder hacerlo, deberás leer la etiqueta de todos los productos procesados que adquieras en el supermercado, porque muchos de ellos contienen grandes cantidades de este alimento.

¿Cuál es el mejor tipo de aceite para freír?

¿Cuál es el mejor tipo de aceite para freír?

La fritura es un estilo de cocina bastante utilizado en la dieta mediterránea y que puede ser saludable si se hace correctamente. Debes aportar a tu cuerpo solamente aquella cantidad de grasas que necesita y eso lo conseguirás eligiendo un aceite adecuado para freír y no abusando de los fritos a lo largo de la semana.

Para freír correctamente, el aceite debe alcanzar una temperatura muy alta. Por eso es necesario solamente elegir aceites que tengan un punto de humo bastante alto, para que el producto nunca sobrepase el límite de calor recomendado. 

Si no elegimos un aceite adecuado, la alta temperatura puede dañar las moléculas que forman este líquido, incluso hasta el punto de producir sustancias dañinas para nuestro cuerpo.

Estos son los aceites que tienen un punto de humo más alto y que, por lo tanto, serán los mejores para realizar tus cocinas con fritura.

Aceite de oliva virgen extra

El aceite de oliva virgen extra (AOVE) se podría considerar el mejor aceite para freír porque tiene un alto contenido de ácidos monoinsaturados. Antes de comprarlo, debes asegurarte de que este ingrediente tiene un grado de acidez bajo, de otro modo, al entrar en contacto con las altas temperaturas podría degradarse fácilmente y perder todas sus propiedades.

Este aceite, como hemos mencionado anteriormente, para obtenerlo se debe seguir un proceso de extracción a baja temperatura. Eso hace que se puedan mantener intactas todas las propiedades saludables, como por ejemplo los polifenoles, un nutriente muy beneficioso para el buen funcionamiento de nuestro organismo.

Aceite de orujo de oliva

El aceite de orujo de oliva es aquel que se obtiene solamente a partir de la extracción del aceite de oliva y de aceites obtenidos directamente de aceitunas. Es muy resistente a las altas temperaturas y, por lo tanto, es uno de los mejores para freír. Gracias a las propiedades de su composición, no perderá los beneficios característicos del aceite de oliva común.

Aceite de girasol alto oleico

Este aceite ofrece sus propiedades intactas en un 80% prácticamente llegando a su punto de humo. Además, evita la oxidación de las recetas y los malos sabores de cada uno de los ingredientes, al entrar en contacto con las altas temperaturas. 

¿Cuál es el mejor aceite para cocinar a altas temperaturas?

¿Cuál es el mejor aceite para cocinar a altas temperaturas?

Los aceites más saludables para cocinar a altas temperaturas son aquellos que tienen un alto contenido de grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas. Estos aceites pueden ayudarte a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, a diferencia de los aceites que contienen grasas saturadas.

Cuando hablamos de cocina a altas temperaturas, debemos poner especial atención al punto de humo, como hemos mencionado anteriormente. Por eso los más adecuados para cocinar a altas temperaturas son los mismos que usaremos para freír, es decir:

  • el aceite de oliva virgen extra
  • el aceite de orujo de oliva
  • el aceite de girasol alto oleico

En caso de que las temperaturas que alcancen nuestros cocinados sean altas, pero no tanto como para freír, podemos usar aceites con un punto de humo un poco más bajo. Estos aceites son buenos para hacer salteados a temperatura de media a alta:

  • el aceite de palta
  • el aceite de aguacate
  • el aceite de maíz
  • el aceite de canola
  • el aceite de oliva

En cambio, los aceites que tengan un punto de humo bajo, solamente podremos utilizarlos para aderezar ensaladas y hacer salsas que no requieran aumentar la temperatura del producto. Como por ejemplo:

  • el aceite de linaza
  • el aceite de semilla de calabaza
  • el aceite de nuez

Además, existen algunos aceites que son tan versátiles que pueden emplearse, tanto para cocinar a altas temperaturas, como para aliñar sin ser calentados. Son los siguientes:

  • el aceite de palta
  • el aceite de aguacate
  • el aceite de semilla de uva
  • el aceite de oliva
  • el aceite de sésamo

Esperamos que este artículo te haya ayudado a saber qué aceite es mejor para cocinar en cada caso. En Welthy tenemos todas las recetas que necesitas para mantener una dieta saludable y un buen estilo de vida. Puedes echar un vistazo a nuestra página web para ver que todas nuestras elaboraciones están preparadas con el aceite más adecuado.

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