En el campo de la comida saludable, también conocido como realfooding, se promueve un estilo de vida en el que existe una clara preocupación por el consumo de alimentos saludables. La sociedad se decanta cada vez más por aquellos productos que, en realidad, pueden ofrecer la garantía de que son naturales, buenos y de calidad. Es aquí donde se encuentra el AOVE, pero ¿qué es exactamente?
A continuación, en el siguiente artículo de la Welthy Magazine te explicamos qué es el AOVE y dónde se encuentra. Además, también atenderemos a sus características, el uso y el significado concreto respecto a sus cualidades nutricionales.
¿Qué es AOVE y para qué sirve?
El concepto AOVE es un acrónimo que procede de las siglas de Aceite de Oliva Virgen Extra. En inglés se conoce como EVOO, siendo la abreviatura de Extra Virgin Olive Oil, de tal manera que se puede encontrar de las dos maneras y con una aplicación técnica que aparece en las etiquetas. Por tanto, nos encontramos ante dos abreviaturas que pueden mostrar una identificación de este tipo de productos.
En la actualidad ha pasado a ser una palabra que toma presencia en el ámbito comercial y cotidiano de la gente. Se ha popularizado dentro de la gastronomía saludable y muy especialmente en la dieta mediterránea; sin embargo, este concepto no siempre había sido tan conocido como en la actualidad, ya que era utilizado principalmente por aquellos profesionales dedicados al sector del aceite de oliva.
Hay que señalar que el AOVE ha ganado un gran recorrido dentro de realfooding. Se posiciona como un producto adecuado para acompañar alimentos; de hecho, es considerado un recurso elemental dentro de cualquier dieta saludable. Esto se debe a la aportación de nutrientes que, básicamente, pueden formar parte de la alimentación diaria de una persona.
Usos del AOVE
El AOVE se utiliza en comidas como las ensaladas, cremas de verduras o, incluso, para tomarlo con una rebanada de pan. Se le puede sacar partido desde distintos puntos de vista, todo gracias al efecto positivo que tiene sobre la salud, de ahí que su consumo se haga en crudo. Hay múltiples maneras de consumirlo, hasta tal punto que puede ser una buena opción adecuada para cualquier hora del día, desde el desayuno hasta la propia cena.
Sirve para prevenir enfermedades cardiovasculares, mejora y refuerza todo el sistema inmunológico, previene la diabetes, hace que los huesos estén más fuertes, proporciona grasas saludables, protege al cerebro del deterioro cognitivo, mejora el estado de la piel para que muestre una imagen más natural y se convierte en un revulsivo contra el cáncer.
En este sentido, se puede decir que su contribución en el cuerpo es realmente buena, de ahí que mucha gente acuda a este tipo de aceite para el consumo diario. De hecho, será el aceite que encuentres en nuestras recetas.
¿Qué tipo de Aceite es el AOVE?
El AOVE es un tipo de aceite virgen extra de gran calidad que se obtiene tras la correcta conservación y supervisión de la aceituna para que se encuentre en buen estado. Así, tras realizar la cosecha, es en otoño cuando se produce la recolección. Es en ese momento cuando se hace la comprobación del fruto; este debe encontrarse maduro y en perfectas condiciones.
El objetivo es que llegue a estar sano como para que se pueda realizar la producción del aceite y su consumo. A partir de ahí, se obtiene un zumo de aceituna que va a proporcionar el aceite de oliva, teniendo constancia de que el control que se hace durante el proceso de maduración hace que las aceitunas estén en buen estado y sin ningún defecto organoléptico.
¿Cuáles serían los valores nutricionales?
En primer lugar, hay que señalar que consta de un amplio conjunto de vitaminas: A, D, E y K.
Todas ellas son elementales para el cuerpo y, sobre todo, para mantener el sistema inmune en buen estado; por esta razón, el AOVE es una fuente de salud para el organismo que proporciona, además, todo tipo de beneficios para la mente, el corazón, la sangre y para regular el colesterol. No hay que olvidar que ayuda al desarrollo de la digestión, siempre y cuando se consuma bajo niveles moderados.
El AOVE se caracteriza por tener dos condiciones importantes. En primer lugar, consta de un componente químico que se basa en bajas dosis de acidez; por otro lado, posee la particularidad de tener una categoría especial por su alta calidad, esencial para proporcionar un sabor y aroma agradable que, sin lugar a dudas, puede resultar positivo para la consecución de un producto de alta calidad alimenticia.
También existe el AOVE multivarietal. Se caracteriza por tener diferentes cualidades provenientes directamente del ambiente en el que se encuentra el olivo; es decir, el propio entorno en el que se enmarca, el tipo de tierra donde ha crecido, los niveles de humedad y las horas de luz solar, influyen como para que se pueda desarrollar un aceite autóctono de alta calidad.
¿Cómo se usa el AOVE?
La presencia del AOVE en las comidas puede llegar a ser realmente interesante. Su utilidad se destina, fundamentalmente, para aliñar ensaladas y como aderezo de otros platos fríos de verduras. Aporta un color significativo y ofrece efectos antioxidantes, del mismo modo que aporta mucho sabor como para que los alimentos adquieran matices más sabrosos. Además, también puede participar en la elaboración de salsas y vinagretas que pueden tomar presencia en los platos de verduras fríos.
Otra utilidad puede ser para el adobo de la carne. El aceite de oliva virgen extra es, sin lugar a dudas, un buen producto para elaborar platos de carne adobada. Contribuye a mejorar el sabor y hace más consistente la carne. Se puede acompañar de vinagre, cebolla, ajo y especias, de tal manera que se consigue, así, un resultado satisfactorio que favorece la durabilidad de los alimentos.
La conservación es otra de sus cualidades. Se compone de polifenoles y tiene una función conservadora que resulta ideal para alimentos como el queso o el pescado. El producto mantiene la apariencia natural y conserva el sabor, hasta tal punto que también llega a ser un recurso fabuloso para hacer que los platos adquieran un aspecto más saludable. Un simple aderezo con este aceite puede llegar a ser una buena solución de cara a la durabilidad del producto. Se consigue, así, un resultado satisfactorio incluso para conservarlo en el frigorífico.
No hay que olvidar que el aceite de oliva virgen también se puede emplear para rehogar. Al fin y al cabo, va a incrementar el sabor y permite que el cocinado sea mucho más sencillo, del mismo modo que también hace que platos de arroz o de legumbres consigan una mayor intensidad de aromas y una imagen mucho más sabrosa.
Del mismo modo, está la posibilidad de saltear, cocer y dorar. El aceite en pequeñas dosis puede ser un añadido muy bueno como para mejorar la calidad de los alimentos y ofrecer cualidades antioxidantes realmente sorprendentes.
¿Dónde se encuentra el AOVE?
A la hora de ir a comprar el AOVE, es posible adquirirlo en numerosos establecimientos comerciales y de alimentación. Generalmente, es en los supermercados donde se sitúa el puesto de venta de aceites en el que, probablemente, se dedique un espacio al aceite de oliva virgen extra, concretamente al presente que estamos explicando en el artículo. Cabe destacar que se encuentra en diferentes marcas, pero suelen guardar un denominador común: es un producto español.
Por otro lado, también hay posibilidad de comprarlo a las cooperativas de agricultores en regiones de la mitad sur de la península española, especialmente en Andalucía, territorio que destaca por los grandes campos de olivares que, en realidad, son la base donde surge este AOVE. Del mismo modo, en las almazaras también es posible encontrarlo y en otros puestos comerciales de mercados locales, en los que se suelen vender bajo etiquetas de régimen comercial regional.
A su vez, es posible encontrarlo por internet. El comercio online está en alza, por lo que existe la opción de hacer una compra interactiva y que envíen el producto a casa. Este sistema es cómodo e igual de eficiente, ya que el aceite va a ser de la misma calidad y se recibe directamente en el hogar.
Este planteamiento ha sido muy bien trabajado a nivel internacional, motivo por el cual los países de todo el mundo compran el aceite español por ser de buena calidad, como pueden ser los territorios asiáticos o americanos. En ellos es posible encontrar algunas de las marcas españolas de aceite de tipo AOVE.
A todo esto, hay que decir que su venta se suele hacer en grandes garrafas para proporcionar, así, un servicio más eficaz, todo a un precio asequible; no obstante, también está la variante de AOVE ecológico que se puede encontrar en un precio más alto. De todas formas, se convierte en una buena alternativa para conservar en casa en un lugar fresco y seco.
En definitiva, el AOVE es una de las variedades del aceite de oliva que, sin lugar a dudas, es el fiel ejemplo de la calidad propia de la tierra española. Se caracteriza por ser saludable, digestivo y un ingrediente de calidad para nuestros platos. Por esta razón, se encuentra presente en la dieta mediterránea, la cual ha adquirido un gran renombre gracias al uso de aceite de oliva virgen extra en la elaboración de recetas.
Yo me tomo una cucharada en ayunas a diario , y me ha quitado la acidez del estomago, maravilloso 🤗