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Qué es mejor para cocinar aceite o manteca

Qué es mejor para cocinar aceite o manteca

Nutricionista Luisa Castillo

21/12/2022 Última modificación: 17/11/2023

¿Qué es mejor para cocinar aceite o manteca? Esta es una duda muy común que nos puede surgir si queremos mejorar nuestros hábitos alimenticios. Y es que a la hora de cocinar es importante tener en cuenta todos los ingredientes para que los platos sean saludables. Esto incluye a los aderezos, el modo de cocción, el aliño e incluso si cocinamos con aceite o con manteca de cerdo.

En nuestro país atesoramos el aceite de oliva virgen extra y lo consideramos todo un manjar, algo de lo más saludable para incluir en el día a día. Sin embargo, existen diferentes tipos de aceites y también de mantecas. Por lo tanto, ¿estamos seguros de que cocinar con aceite, aunque sea de oliva, es la mejor de las alternativas?

En este artículo de Welthy profundizamos en las opciones más saludables, repasamos lo que dicen los expertos para que puedas descubrir qué técnica hará que tu dieta resulte beneficiosa para tu organismo y que saques todo el partido a cada plato.

¿Qué tan malo es cocinar con manteca de cerdo?

¿Qué tan malo es cocinar con manteca de cerdo?

La manteca de cerdo es la parte grasa de la carne de este animal y es muy habitual que se utilice para cocinar en una gran cantidad de culturas culinarias. Gracias al contacto con las superficies calientes, este ingrediente se va derritiendo y proporciona una superficie grasa, similar a la del aceite, que es perfecta como base para cocinar y que los ingredientes no se peguen ni se quemen.

Aunque esto se asocie a un mayor índice de grasa en el resultado, lo cierto es que no es tan poco saludable como podamos pensar, según los expertos. De hecho, esta técnica puede ser más beneficiosa que el uso de determinados aceites que han sufrido multitud de procesos en su elaboración y nos proporcionan resultados menos naturales.

Para que te hagas una idea, te mostramos algunas de las ventajas de elaborar tus recetas favoritas empleando manteca de cerdo.

Un alimento bueno para el corazón

Efectivamente, la manteca de cerdo está plagada de grasas, pero estas son insaturadas y esto las convierte en beneficiosas para la salud del corazón. Además, potencia en colesterol “bueno” e impide que se desarrolle el colesterol que conocemos como “malo”.

Mayor efectividad que el aceite

Tener un ingrediente en su punto de cocinado en pocos minutos resulta más sencillo con la manteca de cerdo que con los aceites, esto nos hace ahorrar energía y tiempo. A mayores, destaca que es un ingrediente completamente natural y que no va a desprender sustancias que son resultado de los procesos químicos, como ocurre con algunos aceites procesados.

Contra la depresión

La manteca de cerdo es rica en ácido oleico y se ha demostrado que esta sustancia contribuye a combatir los estados depresivos, así como las alteraciones en el estado de ánimo o en el humor.

Aporte nutricional

Es una excelente fuente de vitaminas y minerales, además, no tiene nada de azúcar. Esto hace que la manteca de cerdo nos pueda aportar muchos beneficios para la salud y que pueda ser muy favorable para las personas que tienen diabetes.

Salud de los huesos

La manteca de cerdo tiene un buen porcentaje de fósforo y calcio, ingredientes necesarios para mejorar la salud de los huesos y conservarlos en buen estado. Su consumo puede ser recomendable para personas que tienen problemas en esta parte del cuerpo.

¿Qué es más dañino el aceite o la manteca?

¿Qué es más dañino el aceite o la manteca?

La manteca de cerdo es rica en vitaminas y minerales, además, no tiene azúcares. Según los nutricionistas, esto la convierte en un ingrediente para cocinar mucho más saludable que la mayoría de los aceites. Especialmente, frente a los aceites vegetales refinados como el de palma o el de canola.

La manteca de cerdo tiene unas características similares a las del aceite de coco, la mantequilla o el aceite de oliva. Es por su aporte en grasas monoinsaturadas, algo que consigue que resulte más estable frente a los procesos de calor y menos susceptible de sufrir oxidación.

Esto significa que será más dañino un aceite de girasol o similar que la manteca de cerdo para cocinar, sin embargo, es parecido en calidad a lo que nos puede aportar la mantequilla o el aceite de oliva.

De todos ellos, sin embargo, gana por goleada el aceite de oliva. La mantequilla y la manteca de cerdo cuentan con grasas de origen animal y, además, la mantequilla puede contener un poco de azúcar. Las grasas de origen vegetal, si se procesan correctamente y despojadas de los ingredientes químicos más tóxicos, son más saludables.

¿Cuál es la mejor materia grasa para cocinar?

¿Cuál es la mejor materia grasa para cocinar?

Si preguntamos cuál es la mejor materia grasa para cocinar, la mayoría de los expertos dirá que ninguna. Esto es porque la forma de cocción más saludable es apostando por las elaboraciones al horno o similar, despojándonos de grasas “extra” y usando la que la propia pieza desprende. Esta se derrite y se absorbe durante el proceso, en ocasiones, se evapora parte de ella. Así nos despojamos de parte de sus aportes poco deseables y evitamos añadir ingredientes poco saludables a las recetas.

Sin embargo, la realidad se abre paso. No siempre es posible utilizar este tipo de técnicas y además, si apostamos por una dieta bien variada, querremos emplear diversidad de métodos para cocinar que implican otros aceites en la ecuación.

En este caso, lo ideal es apostar por el aceite de oliva, puesto que, en concordancia con el pensamiento mediterráneo colectivo, es el más beneficioso. No obstante, existen diferentes tipos de aceite de oliva en el mercado que presentan sus diferencias.

Los tipos de aceite de oliva

  • Aceite de oliva. Este aceite contiene un 74% de ácidos grasos monoinsaturados y suele estar mezclado con otros tipos de aceites de oliva. Se hace para contribuir en el aroma y en el aporte de antioxidantes.
  • Aceite de oliva virgen. Nos encontramos ante un producto algo más saludable que el anterior porque solo se basa en los procesos mecánicos aplicados a la oliva para su elaboración. También presenta un grado de acidez menor.
  • Aceite de oliva virgen extra. Para que un aceite de oliva sea etiquetado de esta manera debe pasar una serie de controles de calidad bastante estrictos. Además de su elaboración únicamente con procedimientos mecánicos, también se vigila la temperatura a lo largo de todo el proceso. Se trata del ingrediente con menor acidez de esta gama. En el siguiente artículo te explicamos qué es el AOVE y dónde se encuentra.

El aceite de oliva más saludable

El aceite de oliva virgen extra es sin duda el más saludable para cocinar y para incluir en la dieta. Tiene una gran capacidad antioxidante que lo hace más beneficioso incluso en las técnicas de fritura. Estas son sus principales ventajas:

  • En la dieta de adelgazamiento. El aceite de oliva virgen extra puede ayudar a bajar de peso si se consume con moderación, es por el tipo de grasas que contiene.
  • Acción antiinflamatoria. Tiene la cualidad de poder reducir algunos dolores musculares o de las articulaciones gracias a sus propiedades.
  • Para la diabetes. Hay estudios que asocian el aceite de oliva virgen extra con la prevención de la aparición de diabetes del tipo 2, reduciendo su incidencia hasta en un 50%.
  • Las defensas. Gracias a sus antioxidantes puede mejorar el sistema inmunológico y hacer las defensas más fuertes.
  • Para el corazón. Ente ingrediente regula la presión arterial y puede ser muy positivo para las personas que presenten problemas cardiovasculares.
  • Prevención del deterioro cognitivo. Contribuye a eliminar las placas beta-amiloides que, si se acumulan, dan lugar a problemas como el Alzheimer. 
  • Un antibacteriano. También tiene propiedades antibacterianas que trabajarán en el organismo para acabar con problemas como las úlceras o la evolución de las células cancerígenas.

Disfrutar de todos estos beneficios es posible siempre que el aceite de oliva virgen extra se consuma con moderación, dentro de una dieta saludable y manteniendo una vida activa. Usar ingredientes naturales y hacer ejercicio de manera regular van a ser costumbres determinantes para obtener buenos resultados.

¿Qué es mejor para freír manteca vegetal o aceite?

¿Qué es mejor para freír manteca vegetal o aceite?

La manteca vegetal se emplea mucho en algunos países para cocinar, siendo típica de la gastronomía de México. A diferencia de la manteca de cerdo, esta se elabora con las grasas de aceites vegetales como el de soja o el de maíz. No se debe confundir con la mantequilla, pues esta se elabora a base de leche de vaca y el resultado es un poco diferente.

Aunque puede parecer que es una opción más saludable que la manteca de cerdo, lo cierto es que no es así. La manteca de cerdo proviene directamente del animal, mientras que la manteca vegetal ha sufrido diferentes procesos para su elaboración. En la mayoría de los casos, contiene grasas saturadas y trans, por lo que no va a ser recomendables consumirla en grandes dosis.

Si la comparamos con los aceites tampoco saldrá muy bien parada, especialmente cuando se trata del aceite de oliva virgen extra. Este va a reportar resultados mucho más saludables en los alimentos fritos que la manteca. 

De hecho, su uso está algo más indicado para la elaboración de elementos de repostería. Es común que se pueda emplear para galletas, panes o bizcochos para sustituir a las mantequillas, ya que no aporta ningún sabor al resultado y es más consistente. Sin embargo, recomienzan minimizar la cantidad porque su aporte en grasa va a ser mayor.

2 thoughts on “Qué es mejor para cocinar aceite o manteca”

  1. QUE TANTO PODEMOS CONFIAR EN EL USO DIARIO DE LA MANTECA DE CERDO, CUANDO ESTAMOS CONTROLADOS EN LOS NIVELES DE GLUCOSA, COLESTEROL Y TRIGLICÉRIDOS?

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