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Qué pasa si soy vegetariano y como carne

Qué pasa si soy vegetariano y como carne

Nutricionista Luisa Castillo

10/11/2022 Última modificación: 17/11/2023

os expertos siempre recomiendan mantener una dieta equilibrada y variada para que nuestro cuerpo obtenga los nutrientes necesarios para mantener una buena salud. Hoy en día, hay dietas para todos los gustos que se rigen, en algunos casos, por cuestiones éticas o culturales, y en otros por las necesidades particulares de aquellos que tienen algún tipo de patología.

Esto ha conseguido que también se hagan muchos avances a la hora de conocer las diferentes combinaciones, suplementos o alimentos sustitutivos para que todas las personas puedan acogerse a su alimentación preferente sin poner en riesgo su salud. Actualmente, se calcula que el 5% de la población mundial es o bien vegetariana o bien vegana. Muchos de ellos se están adaptando todavía a su situación y desconocen algunos matices de esta dieta como, por ejemplo, ¿qué pasa si soy vegetariano y como carne? Precisamente, esta es una de las cuestiones que revelaremos en este artículo.

¿Qué pasa si como carne si soy vegetariano?

¿Qué pasa si como carne si soy vegetariano?

Las personas vegetarianas se despojan de todo tipo de carne de animales en su dieta habitual. Esto hace que, con el paso del tiempo, su cuerpo y paladar se adapten a esta situación y lleven este estilo de vida con mucha naturalidad. De hecho, es algo que muchas veces se adopta por una cuestión de elección personal y no sanitaria.

Si un vegetariano come carne no debería pasar nada significativo, ya que nuestro cuerpo es apto para digerir este tipo de alimentos regularmente. Sin embargo, si la persona en cuestión lleva demasiado tiempo sin consumir este tipo de alimentos, puede que tenga algunos síntomas.

Lo más usual es que un comensal que opte por tomar un plato de carne tras muchos años de abstención note una mayor sensación de saciedad al instante, que presente un poco de hinchazón en el estómago y, en algunos casos, se enfrente a un episodio de estreñimiento.

En la actualidad, todavía no hay grandes estudios científicos relevantes sobre los efectos de la carne en una persona cuando lleva mucho tiempo sin comerla. Sin embargo, sí se conocen algunas características de este tipo de alimentos y del funcionamiento del cuerpo humano que pueden arrojar luz.

Una de las evidencias es que la carne animal no contiene fibras, y estas son precisamente las que facilitan las digestiones y son capaces de regular las deposiciones. Esta circunstancia se traduce en que este alimento va a presentar más obstáculos en la digestión que todo lo que se consuma de procedencia vegetal. Por lo tanto, será el impacto más significativo ante una persona acostumbrada a tomar vegetales que tienen periodos breves de descomposición en el cuerpo.

Si el vegetariano en cuestión tiene un estado de salud correcto y normal, todo pasará con rapidez. Es posible que las primeras digestiones se hagan un poco pesadas, pero el cuerpo se va a adaptar a la nueva situación sin complicaciones.

¿Cuántos vegetarianos vuelven a comer carne?

¿Cuántos vegetarianos vuelven a comer carne?

La dieta vegetariana se puede mantener en el tiempo, hoy más que nunca. En los últimos años, han abierto una gran cantidad de restaurantes tanto veganos como vegetarianos en nuestro país y las grandes marcan de alimentación se han adaptado a estos comensales  sacando al mercado productos destinados a la prosperidad de la dieta, por lo que está más normalizado que nunca.

No obstante, en un estudio realizado en los Estados Unidos por el Consejo de Investigación Humana hace unos pocos años se concluyó que el 84% de los vegetarianos vuelve a incluir la carne en su dieta en algún momento de su vida. También se indica que el 69% adopta esta dieta porque la considera mejor para su salud.

La vuelta a una dieta en la que se incorpora la carne puede ser por motivos variados. En algunos casos es porque se presenta una dificultad para mantener esta dieta a largo plazo teniendo en cuenta el estilo de vida, las opciones del mercado, el coste de determinados productos o la convivencia con personas que consumen carne.

En otras ocasiones es para facilitar algún tratamiento médico en determinadas circunstancias. Esto no significa que la vegetariana sea menos sana que la omnívora, simplemente que según bajo qué condiciones físicas, como por ejemplo anemia por falta de hierro, es más fácil recuperarse incluyendo carnes. Dado que la carne tiene mayor aporte de hierro -como puedes ver en este artículo sobre comidas con hierro para la anemia-, con menor cantidad podemos regular esas necesidades.

¿Qué se puede comer si eres vegetariana?

¿Qué se puede comer si eres vegetariana?

Las personas vegetarianas retiran de sus dietas las carnes de animales y los pescados. Lo ideal es que el cambio sea poco brusco, ya que la retirada de estos ingredientes y la inclusión de otros nuevos puede producir algunos cambios en el cuerpo durante el proceso de adaptación, produciendo gases o digestiones complicadas. 

Los nutrientes y las vitaminas que aporta la carne van a ser sustituidos por otros, puesto que el cuerpo los seguirá necesitando con el cambio. En este caso, se suele apostar por la soja o el tofu. De hecho, la soja texturizada se conoce coloquialmente como la carne vegetal y puede imitar los sabores de algunos productos cárnicos.

Estos son los alimentos que incluye una dieta vegetariana:

  • Frutas
  • Vegetales
  • Granos integrales
  • Cereales
  • Legumbres
  • Semillas
  • Hortalizas
  • Frutos secos
  • Huevos o leche en algunos casos

Lo que no se consume en una dieta vegetariana es lo siguiente:

  • Mariscos
  • Aves
  • Res
  • Cerdo
  • Cordero
  • Pescados
  • Otro tipo de animales como el avestruz

Gracias a este cambio en la dieta se pueden obtener diferentes beneficios particulares, además de ser menos contaminantes en general para el medioambiente o contribuir en la detención de prácticas de maltrato animal. 

Para la salud, las personas vegetarianas van a ver como se reducen sus posibilidades que padecer obesidad, van a consumir menos grasas, disminuir el riesgo de cardiopatías, bajar la presión arterial y evitar la aparición de algunos tipos de diabetes.

Todo ello, siempre y cuando controlen correctamente la sustitución de los alimentos por otros que aporten estas proteínas que comentamos anteriormente, mediante el consumo de soja y otros ingredientes. Lo ideal, es que un nutricionista experto pueda revisar y aconsejar a lo largo de este periodo de transición para que se haga efectivo de la forma más favorable.

¿Qué soy si no como carne?

¿Qué soy si no como carne?

Lo cierto es que dejar de comer carne no hace a las personas necesariamente vegetarianas, ya que existen variedad de dietas diferentes que cuentan con algunos matices diferenciales. A continuación, te mostramos todas las posibilidades.

Ovo lacto-vegetarianos

Los las personas que han retirado de su dieta tanto las carnes como los pescados, pero incluyen en ella algunos alimentos de origen animal como son la leche y los huevos. La mayoría de las personas que apuestan por el vegetarianismo incluyen estos alimentos y los derivados, como pueden ser los quesos.

Ovo vegetarianos

En esta modalidad se ha dejado de consumir todo tipo de carne, pescado y lácteos. Sin embargo, se toman huevos.

Lacto vegetarianos

Los lacto vegetarianos no comen carne, pescado ni huevos, pero sí consumen leche y los derivados de esta, como los yogures.

Veganos

Todos los casos anteriores aluden al vegetarianismo, mientras que la dieta vegana supone el siguiente escalafón. Estos no consumen nada de carne, ni pescado, ni ingredientes que tengan origen animal como la leche o los huevos. Lo más común en que esto se extienda más allá de la dieta y se adopte como un estilo de vida en el que se retiran también los productos no alimentarios que tengan procedencia animal. Por ejemplo, la ropa con pieles, los cosméticos testados en animales etc.

Flexitarianos

Hay muchas personas que adoptan el flexitarianismo como una opción práctica para mantener la dieta en la vida diaria. Lo que hacen es ser estrictamente vegetarianos en casa, pero, cuando salen a comer a restaurantes o a casas de otras personas, consumen algo de carne eventualmente. Es lo que les facilita la convivencia y les permite perseverar en su opción alimentaria.

Pollotarianos

Esta opción de dieta retira fundamentalmente todas las carnes rojas del menú, como el cerdo o la carne de vacuno. Sin embargo, conserva como único alimento de este origen el que viene de aves de corral. Esto se puede tomar como una antesala hacia el vegetarianismo para introducirse en él de manera paulatina, o cuando, por cuestiones de salud, se aconseja retirar la carne roja de la dieta.

Pescetarianos

Los pescetarianos han retirado todas las carnes de la dieta, incluido el consumo de pollo, y se han quedado con los vegetales y los peces o mariscos. Ocurre algo similar que con lo anterior, es a menudo una fase antes de pasarse a una restricción total de la carne de animal.

Apivegetarianos

El apivegetarianismo precede al veganismo, pues excluye todo tipo de alimentos de origen animal (y animales) para consumir únicamente miel. El veganismo considera que la miel puede derivarse de una explotación de las abejas durante su elaboración, por eso existe esta diferencia.

Crudiveganos

Esta es una alternativa de la dieta vegana en la que se consumen los mimos alimentos, es decir, nada de animales ni productos de origen animal, pero se cambia la forma de consumo. Los ingredientes se toman siempre crudos o cocinados a baja temperatura, de esta forma, sostienen que las propiedades de los alimentos se pueden conservar mejor.

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